NT
Anura|Bufonidae|Rhinella|Rhinella poeppigiiTschudi, 1845

Sapo de Poepiggi

Endemismo|No endémica

Distribución global

Rhinella poeppigii se conoce en la Amazonía de Ecuador, Perú y Bolivia.

Distribución Ecuador

Altitud322—2616 m|Área distribución EOO30.640 km²|Regiones altitudinalesTropical oriental, Subtropical oriental|Temperatura13.4—24.7 °C|Pluviocidad929—4164 mm

← OccidentalOriental →
0m
4800m
0m

Cargando mapa...

Provincias

•Morona Santiago
•Napo
•Pastaza
•Sucumbíos
•Tungurahua
•Zamora Chinchipe

Ecosistemas

•Bosque semideciduo piemontano del Sur de la Cordillera Oriental de los Andes
•Bosque siempreverde montano bajo de las cordilleras del Cóndor-Kutukú
•Bosque siempreverde montano bajo del Norte de la Cordillera Oriental de los Andes
•Bosque siempreverde montano bajo sobre mesetas de arenisca de las cordilleras del Cóndor-Kutukú
•Bosque siempreverde montano del Sur de la Cordillera Oriental de los Andes
•Bosque siempreverde piemontano de las cordilleras del Cóndor-Kutuku
•Bosque siempreverde piemontano del Sur de la Cordillera Oriental de los Andes
•Bosque siempreverde piemontano sobre afloramientos de roca caliza de las Cordilleras Amazónicas
•Intervención

Sectores biogeográficos

•Cordilleras Amazónicas
•Aguarico-Putumayo-Caquetá
•Sur de la Cordillera Oriental de los Andes
•Tigre-Pastaza
•Napo-Curaray
•Norte de la Cordillera Oriental de los Andes

Etimología

El nombre específico honra a Eduard Friedrich Poeppig (1798–1868), botánico, zoólogo y explorador alemán.

Nombres estándar

EspañolSapo de Poepiggi|InglésPoepiggi’s toad|AlemánPoepiggi’s Kröte|FrancésPoepiggi’s crapaud|PortuguésPoepiggi’s sapo|ItalianoPoepiggi’s rospo|HolandésPoepiggi’s pad|ChinoPoepiggi’s 蟾蜍|JaponésPoepiggi’s ヒキガエル|RusoPoepiggi’s жаба|ÁrabePoepiggi’s علجوم|HindiPoepiggi’s टोड

Taxonomía y relaciones filogenéticas | Sinonimia
Tipo.—MHNN 90.77, las montañas de Monobamba, Departamento Junín, Perú.
Venegas y Ron (2014) proporcionaron los primeros registros de Ecuador. Según Pramuk (2006), Rhinella poeppigii está estrechamente relacionada con R. schneideri y R. marina basándose en la morfología y en genes mitocondriales y nucleares. Como demostraron Blair (1972) y Bogart (1972) mediante estudios de cariotipo, R. poeppigii y R. marina son especies estrechamente relacionadas y pueden hibridar. Obviamente, los individuos híbridos pueden complicar aún más la asignación de especímenes particulares a una u otra especie, como fue señalado por Vellard (1959) para la región de Tingo María (Departamento de Huánuco, Perú). Pereyra et al. (2021) ubican a R. poeppigii (muestras de Perú) dentro del linaje de Rhinella marina del grupo R. marina. Este linaje está compuesto por R. diptych, R. horribilis, R. marina, R. poeppigii y R. veredas, pero la monofilia de estas especies (excepto R. veredas) tiene un soporte débil.
Identificación
Los machos tienen piel rugosa con muchos tubérculos de tamaño similar, cada uno cubierto por numerosas espículas queratinizadas, mientras que las hembras tienen piel bastante lisa. Las glándulas parotoideas son subtriangulares, aplanadas o moderadamente aplanadas con bordes poco definidos. Los machos presentan extensas excrescencias nuptiales en los Dedos I, II y III.

Morfometría

Longitud rostro-cloacal:112 mm (máx)
Longitud rostro-cloacal:133 mm (máx)

Color en vida

Hay variación en el patrón de color entre sapos de la Provincia Zamora Chinchipe y otros individuos de Ecuador. Los individuos de esta provincia difieren de los de Morona Santiago, Tungurahua y Sucumbíos por tener la región timpánica y los lados de las glándulas parotoideas de color marrón oscuro. Además, presentan algunas manchas marrón oscuro dispersas en el dorso que están ausentes en los otros sapos. Este patrón es común en individuos del noreste de Perú, pero ausente en los del centro y sur de ese país. Asimismo, los machos adultos de Morona Santiago, Sucumbíos y Tungurahua difieren de los individuos de Zamora Chinchipe por tener algunas marcas pálidas, dispersas y poco definidas, de color gris claro, en el vientre y la superficie ventral de los muslos.

Especies similares

Rhinella marina.

Comparación

Rhinella poeppigii es muy similar a R. marina. De hecho, en localidades donde coexisten, puede ser difícil asignar un ejemplar a una u otra especie. No obstante, una diferencia consistente es el tamaño general; Rhinella marina (100–187 mm LRC en machos y 205–287 mm en hembras) es considerablemente más grande que R. poeppigii (81–111 mm en machos y 122–128 mm en hembras). Además, Rhinella poeppigii difiere de R. marina (entre paréntesis) por tener machos siempre con piel dorsal más tuberculada, con muchos tubérculos de tamaño similar, cada uno cubierto con muchas espículas queratinizadas (la textura de la piel varía en cantidad, tamaño y disposición de tubérculos). Debido a la variación en R. marina, la textura de la piel no es un carácter confiable para distinguirlas sin muestras grandes; cuando las hay, se hace evidente que la piel fuertemente rugosa en machos de R. poeppigii es un carácter consistente. En R. poeppigii, las glándulas parotoideas son más pequeñas, subtriangulares, aplanadas, nunca hipertrofiadas y con bordes poco definidos (más grandes, protuberantes y bien definidos). Los machos tienen extensas excrescencias nuptiales en Dedos I, II y III (normalmente solo en el Dedo I y, si en otros dedos, poco desarrolladas). Los machos presentan dorso marrón o canela, usualmente sin patrón (ver Observaciones para ambas especies); las hembras suelen tener manchas pequeñas, oscuras y poco definidas; los inmaduros son en su mayoría grises con manchas oscuras pequeñas alrededor de los tubérculos dorsales (dorso marrón o canela, usualmente con grandes manchas negras bien definidas, especialmente en hembras e inmaduros).
Renacuajo
La siguiente descripción se basa en un renacuajo de Santa Cecilia, Provincia Sucumbíos, Ecuador, en estadio 30. La longitud corporal es 10.3 mm y la longitud total 26.0 mm. El cuerpo es ovoide, más ancho justo detrás de los ojos y más profundo a la mitad. El hocico es redondeado en vista dorsal y redondo en perfil. Los ojos son moderadamente grandes, separados estrechamente y dirigidos dorsolateralmente. Las narinas están a aproximadamente 60% de la distancia desde la punta del hocico a las órbitas. El espiráculo sinistral está dirigido posterodorsalmente; la apertura espiracular está en la línea media a la mitad del cuerpo. La boca es anteroventral y tiene pliegues laterales con una fila de papilas; los labios superior e inferior están desnudos. Hay dos filas superiores y tres inferiores de dentículos, siendo la segunda fila superior ampliamente interrumpida medialmente. Los picos moderadamente robustos tienen serraciones finas. La cola es el 60% de la longitud total, termina en punta aguda y tiene aletas moderadamente bajas. La aleta dorsal apenas llega al cuerpo y es un poco más profunda que la musculatura caudal o la aleta ventral. El cuerpo y la musculatura caudal son negros con pequeñas motas crema en la cola; las aletas caudales son grises. El iris es grisáceo-bronce.

Hábitat y biología

Rhinella poeppigii llega a tierras bajas en áreas adyacentes al pie de los Andes, pero no se encuentra lejos de ellos. Generalmente, R. poeppigii y R. marina ocurren en hábitats abiertos y se reproducen en lugares similares, aunque suelen no encontrarse juntas. En Santa Cecilia, Provincia Sucumbíos, solo dos ejemplares fueron encontrados en bosque; el resto estaba en claros y a lo largo del río Aguarico. Muchos individuos fueron observados nocturnamente en la pista de aterrizaje. De día, los juveniles se hallaron bajo troncos en claros.

Reproducción

Observaciones en Bolivia muestran que durante la temporada reproductiva, los machos se congregan en charcos efímeros y pozas (incluso en medio de pueblos), así como en pozas aisladas en cauces de ríos. En Santa Cecilia, Provincia Sucumbíos, los machos cantan durante todo el año, pero con mayor frecuencia en noches con poca o ninguna lluvia. Cantan desde pequeños charcos temporales en claros o pozas en la orilla del río dejadas por la bajante. Cinco de seis hembras adultas tenían huevos maduros; fueron encontradas en marzo (1), julio (1), agosto (2) y octubre (1). Hembras con LRC de 115, 130 y 146 mm contenían 4240, 9100 y 12,700 huevos, respectivamente. Los huevos se depositan en largas cadenas en charcos temporales poco profundos en claros y en pozas de la orilla del río. Datos reproductivos adicionales de una pareja de la Universidad Regional Amazónica IKIAM, Provincia Napo, se obtuvieron en laboratorio (notas CJ, Elena Naydenova, 16 mayo 2023). La hembra fue estimulada con hormona (2.5 UI/gbw hCG, Ovidrel, Merck, Italia). El amplexo axilar duró 2–3 días. Un puñado contenía 10,641 huevos no pigmentados (1.1–1.7 mm diámetro, n = 30), depositados en un estanque de terrario de 38.5 cm × 59 cm × 10 cm profundidad. La eclosión tardó mínimo dos días (hasta siete) desde la deposición. Los renacuajos completaron su desarrollo y metamorfosearon en al menos 36 días, con temperatura del agua de 21.2 °C y pH 7.38.

Canto

En Santa Cecilia, Provincia Sucumbíos, los machos cantan durante todo el año, pero con mayor frecuencia en noches con poca o ninguna lluvia. Cantan desde pequeños charcos temporales en claros o pozas en la orilla del río dejadas por la bajante. En Santa Cecilia, el canto de cortejo es un traqueteo de baja intensidad que puede durar más de un minuto.

Dieta

Además de siete milpiés (Diplopoda), los estómagos de 25 individuos contenían varios insectos, predominando grandes hormigas (68% de estómagos), seguidas por escarabajos (Coleoptera, 64%), ortópteros (40%), hemípteros (8%) y larvas de lepidópteros (8%).
Conservación

Lista Roja Global UICN|Preocupación menor(LC)

Lista Roja Ecuador|Casi amenazada(NT)

Rhinella poeppigii está categorizada como Preocupación Menor en todo su rango (Angulo et al., 2004c; en Lista Roja IUCN 2022) debido a su amplia distribución, tolerancia a cierto grado de modificación del hábitat, población presumiblemente grande y porque es improbable que esté declinando lo suficientemente rápido para estar en categoría más amenazada. Sin embargo, en Ecuador, Ortega-Andrade et al. (2021) la clasificaron como Vulnerable. Coloma y Duellman (2025) la categorizan como Casi Amenazada, pues su área de ocupación es mayor a 25,000 km² (30,640 km² según nuestros datos). Amenazas localizadas a su hábitat incluyen desarrollo agrícola (cultivo de cultivos, ganadería), así como tala, construcción de carreteras, derrames de petróleo y minería.

CITESNo incluida|Manejo ex situNO

Áreas protegidas estado | SNAP

•Parque Nacional Podocarpus
•No registrada

Bosques protectores

•Asociacion de Centros Shuar Tayunts
•Cuenca Alta del Río Nangaritza

Áreas protegidas privadas

•No registrada

Reservas de la biósfera

•Reserva de la Biósfera Sumaco
•Reserva de la Biósfera Podocarpus - El Cóndor
Información adicional

No disponible

Referencias clave

No disponible

Literatura citada

No hay publicaciones disponibles

Historial cambios

2014

Agradecimiento

Néstor Acosta-Buenaño. Diseño y programación de plataforma informática y bases de datos asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versiones 1.0 y 2.0.
Allient. Diseño, desarrollo, programación e implementación de páginas web y la base de datos supabase asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versión 2.0.
Cita

Centro Jambatu. 2026. Anfibios Ecuador: Rhinella poeppigii. Referencia en línea. Version 2.0. Base de datos electrónica en https://anfibiosecuador.ec. Centro Jambatu de Investigación y Conservación de Anfibios, Quito, Ecuador. (Consultado en: 16 Octubre 2026)