Altitud170—572 m|Área distribución EOO15.700 km²|Regiones altitudinalesTropical occidental|Temperatura22.2—25.8 °C|Pluviocidad1632—2802 mm
← OccidentalOriental →
0m
4800m
0m
Cargando mapa...
Provincias
•Esmeraldas
•Imbabura
•Los Ríos
•Manabí
•Pichincha
Ecosistemas
•Bosque siempreverde de tierras bajas del Chocó Ecuatorial
•Bosque siempreverde piemontano de Cordillera Occidental de los Andes
•Intervención
Sectores biogeográficos
•Chocó Ecuatorial
•Jama-Zapotillo
•Cordillera Costera del Chocó
•Cordillera Costera del Pacífico Equatorial
•Cordillera Occidental de los Andes
Etimología
El nombre específico es del latín gryllatus, que significa chirriar como un grillo. En la descripción original, el nombre se usó en referencia al canto de anuncio de la especie.
Holotipo.—KU 146542 de la Estación Biológica Río Palenque, 220 m, 56 km al norte de Quevedo, Provincia Los Ríos, Ecuador.
Se notan algunas diferencias de color entre las ranas de la localidad tipo y otras localidades como Mashpi, Provincia Pichincha, y Durango, Provincia Esmeraldas. Por lo tanto, nuestra asignación de todas las poblaciones del noroeste de Ecuador bajo D. gryllatus es preliminar, a la espera de análisis adicionales. Según Pirani et al. (2020), una población del noroeste de Ecuador, aquí incluida bajo D. gryllatus, es diferente de D. ebraccatus de Costa Rica dado que longitudes de rama largas separan las muestras de Ecuador y Costa Rica, y en un tipo de análisis, incluso son parafiléticas.
Identificación
La cabeza es más ancha que el cuerpo. El hocico corto es truncado en vista dorsal y de perfil. El anillo timpánico es débil o está ausente. La piel del dorso es lisa. Una membrana axilar se extiende aproximadamente un tercio de la longitud de los brazos. El pliegue tarsal interno está ausente. Los dedos de las manos están palmeados aproximadamente en un tercio y los de los pies en tres cuartos. Los discos terminales de los dedos de las manos son grandes y redondos; los de los pies son ligeramente más pequeños.
Morfometría
Longitud rostro-cloacal:26 mm (máx)
Longitud rostro-cloacal:31 mm (máx)
Color en vida
El dorso es canela amarillento con una marca medio dorsal ancha, rectangular, de color marrón oscuro, con un borde anterior transverso recto y un borde posterior profundamente indentado que resulta en una marca en forma de U invertida. Una franja dorsolateral estrecha de color marrón oscuro se extiende hasta, o casi hasta, la ingle. Presenta barras transversales marrón oscuro en las extremidades. Los muslos, manos y pies son de color naranja pálido. Las superficies ventrales de los muslos y las espinillas carecen de pigmento. El iris es bronce.
Especies similares
Dendropsophus carnifex, D. ebraccatus.
Comparación
Dendropsophus gryllatus es similar a D. carnifex de las tierras bajas del Pacífico en Ecuador. Se diferencian por tener un patrón dorsal diferente con bandas y marcas bien definidas en D. gryllatus y bandas difusas en D. carnifex. Las especies pequeñas de Scinax de las tierras bajas del Pacífico tienen hocicos agudamente redondeados, palmeadura vestigial en la mano y entre los dedos I y II del pie, y un dorso canela amarillento pálido con franjas longitudinales marrones. Otras ranas hílidas de la vertiente del Pacífico son más grandes y tienen patrones de color claramente diferentes. Dendropsophus gryllatus es similar al centroamericano D. ebraccatus, pero exhiben diferencias moleculares (ver Comentarios).
Renacuajo
Esta descripción se basa en un individuo de ca. Durango, Provincia Esmeraldas, en estadio 30 (QCAZ 37749). Fue recolectado por Ítalo G. Tapia el 15 de diciembre de 2007. Los huevos se encontraron en un estanque efímero formado por la huella de un tractor. El cuerpo es subcuadrangular a ovoide en vista dorsal, ligeramente más ancho anteriormente que posteriormente, con el punto más profundo hacia el cuerpo distal y un ancho que no supera su profundidad. En vista lateral, el cuerpo está deprimido anteriormente y es profundo posteriormente. El hocico es subredondeado en vista dorsal y truncado en vista lateral. Los ojos grandes están ampliamente separados y dirigidos lateralmente. El espiráculo es sinistral y tiene su pared interna libre del cuerpo, abriéndose posterolateralmente en la línea media a aproximadamente la mitad de la longitud del cuerpo. La cola constituye el 66,7% de la longitud total, alcanzando su profundidad máxima alrededor de la mitad de su longitud y terminando en una punta agudamente puntiaguda. La aleta dorsal no se extiende sobre el cuerpo. La musculatura caudal disminuye gradualmente hacia un extremo puntiagudo. El dorso es translúcido, exhibiendo prominentes motas marrones concentradas alrededor de la mitad de la cabeza y dispersas por el cuerpo dorsal. Una franja marrón oscuro domina los flancos, extendiéndose a lo largo de todo el cuerpo. Los flancos inferiores muestran un blanco brillante, dando una apariencia plateada. El espiráculo es translúcido. La cola está mayormente sin pigmentar, excepto por distintas marcas marrón oscuro hacia la mitad posterior, con algunas dispersas presentes en la musculatura de la cola, formando una franja estrecha en la porción posterior. Hay pigmentos plateados dispersos, principalmente en la musculatura caudal proximal y en la aleta inferior distal. El iris presenta un color crema dorado, acentuado por una banda horizontal con un tono rojizo. Los cambios ontogenéticos de renacuajo a metamorfo se representan en la figura.
Hábitat y biología
En la localidad tipo, se encontraron individuos en un estanque en una depresión natural en un platanal a aproximadamente 1 km de cualquier bosque. Esta especie nocturna y arbórea habita bosques lluviosos tropicales en áreas actualmente intervenidas en los ecosistemas de bosques siempreverdes de tierras bajas y bosques siempreverdes montanos de estribaciones en los sectores biogeográficos de la Cordillera Occidental de los Andes, Chocó Ecuatorial y Jama-Zapotillo, donde la precipitación anual promedio es de 1632−2802 mm and la temperatura anual promedio es de 22,2–25,8 °C.
Reproducción
Los machos cantaban desde arbustos al borde de un estanque cubierto de lenteja de agua en abril y julio de 1972.
Canto
Los machos cantaban desde arbustos al borde de un estanque cubierto de lenteja de agua en abril y julio de 1972. El canto es un creek-eek-eek similar a un grillo.
Dieta
Desconocida.
Conservación
Lista Roja Global UICN|En peligro(EN)
Lista Roja Ecuador|Vulnerable(VU)
No es una especie común. Las amenazas significativas para su existencia incluyen la reducción y fragmentación del hábitat, la tala, la deforestación para el desarrollo agrícola (particularmente plantaciones de palma, banano y cacao), ganadería, incendios, asentamientos humanos, carreteras y contaminación. Además, el área donde se distribuye enfrenta presión constante de empresas mineras y madereras. Gran parte de la vegetación natural dentro de su rango ha sido despejada. Si bien su presencia en plantaciones de banano sugiere que la especie sobrevive en hábitats alterados, las prácticas agrícolas han cambiado radicalmente en las últimas décadas, especialmente con el uso de pesticidas y un cultivo más intensivo. El suelo es muy fértil y las plantaciones de banano prosperan muy bien; sin embargo, estas plantaciones se manejan cada vez más intensivamente y el uso de pesticidas representa una amenaza creciente.
CITESNo incluida|Manejo ex situNO
Áreas protegidas estado | SNAP
No disponible
Bosques protectores
•Asociacion Agricola Carchi-Imbabura
•Daule - Peripa
Áreas protegidas privadas
•Centro Científico Río Palenque
Reservas de la biósfera
•Reserva de la Biósfera Chocó Andino de Pichíncha
Información adicional
Se notan algunas diferencias de color entre las ranas de la localidad tipo y otras localidades como Mashpi, Provincia Pichincha, y Durango, Provincia Esmeraldas. Por lo tanto, nuestra asignación de todas las poblaciones del noroeste de Ecuador bajo D. gryllatus es preliminar, a la espera de análisis adicionales.
Referencias clave
No disponible
Literatura citada
No hay publicaciones disponibles
Historial cambios
2014, Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).
Agradecimiento
Néstor Acosta-Buenaño. Diseño y programación de plataforma informática y bases de datos asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versiones 1.0 y 2.0.
Allient. Diseño, desarrollo, programación e implementación de páginas web y la base de datos supabase asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versión 2.0.
Cita
Centro Jambatu. 2026. Anfibios Ecuador: Dendropsophus gryllatus. Referencia en línea. Version 2.0. Base de datos electrónica en https://anfibiosecuador.ec. Centro Jambatu de Investigación y Conservación de Anfibios, Quito, Ecuador. (Consultado en: 16 Octubre 2026)