CR
Anura|Bufonidae|Atelopus|Atelopus baliosPeters, 1973

Rana arlequín militar

Endemismo|Endémica

Distribución Ecuador

Altitud57—670 m|Área distribución EOO110 km²|Regiones altitudinalesTropical occidental|Temperatura22.4—25 °C|Pluviocidad914—1555 mm

← OccidentalOriental →
0m
4800m
0m

Cargando mapa...

Provincias

•Azuay
•Cañar
•Guayas

Ecosistemas

•Bosque siempreverde estacional piemontano de Cordillera Occidental de los Andes
•Intervención

Sectores biogeográficos

•Cordillera Occidental de los Andes
•Jama-Zapotillo
•Cordillera Costera del Chocó
•Cordillera Costera del Pacífico Equatorial
Primer(os) colector(es)
George Henry Hamilton Tate (AMNH 17638, colectado el 28 Mayo 1922)

Etimología

El epíteto específico deriva del griego balios, que significa “con manchas” o “moteado”; el nombre se refiere al patrón de coloración dorsal. La población local ha adoptado el nombre común en español militar, y preferimos usarlo aquí en lugar de otros nombres comunes como “rana arlequín moteada” o “sapo stubfoot del Río Pescado”.

Nombres estándar

EspañolRana arlequín militar|InglésSpotted harlequin frog|AlemánGefleckt Harlekin-Frosch|FrancésTacheté grenouille arlequin|PortuguésManchado sapo-arlequim|ItalianoMaculato rana arlecchino|HolandésGevlekt harlekijnkikker|Chino斑点 丑角蛙|Japonés斑点 ハーレクインガエル|RusoПятнистая лягушка-арлекин|Árabeمرقط ضفدع المهرج|Hindiधब्बेदार हार्लेक्विन मेंढक

Taxonomía y relaciones filogenéticas | Sinonimia
Holotipo.— AMNH 17638, Río Pescado, Provincia Guayas, Ecuador.
Las relaciones filogenéticas moleculares son Sus relaciones filogenéticas son desconocidas.s. En laboratorio se han generado híbridos con A. elegans, lo que sugiere una relación cercana.
Identificación
Las extremidades son delgadas; la fórmula falángica de la mano es 1233. Membranas carnosas envuelven todo excepto el extremo distal del Dedo I. Los dedos de los pies presentan membranas gruesas hasta la penúltima falange, excepto el Dedo IV, que está palmeado solo hasta aproximadamente la mitad de su longitud. El hocico es acuminado y se proyecta más allá de la mandíbula inferior. La membrana timpánica, el anillo timpánico y la columela están ausentes. Los machos poseen hendiduras vocales y almohadillas nupciales queratinizadas en el pulgar. La superficie dorsal del cuerpo es casi lisa, con arrugas muy finas. Los flancos presentan arrugas que forman pliegues profundos. El mentón y el vientre están tan arrugados que las áreas entre las arrugas asemejan pústulas. Las apófisis neurales vertebrales son poco notarias.

Morfometría

Longitud rostro-cloacal:29,9 mm (máx)
Longitud rostro-cloacal:39 mm (máx)

Color en vida

El dorso y los flancos son amarillos, amarillo-verdosos o amarillo-parduscos, con numerosas manchas negras a marrones. El vientre varía de crema a amarillo pálido, con un parche pélvico de color anaranjado-rojizo. Las superficies palmares y plantares son de un color anaranjado-rojizo brillante. El iris es negro con un anillo dorado brillante alrededor de la pupila.

Especies similares

Atelopus elegans.

Comparación

Atelopus balios se diferencia de todas las demás especies de Atelopus por la coloración distintiva del dorso y flancos: manchas negras y marrones sobre un fondo amarillo‑verdoso. En la costa pacífica de Ecuador, A. balios se asemeja superficialmente a A. elegans, pero difiere en el patrón de color y en el menor tamaño de A. elegans.
Renacuajo
Descrito de 2 km al sur de Manta Real (Cañar/Azuay, Ecuador). Estadio 34: cuerpo de 6.1 mm, longitud total 12.8 mm; cuerpo ovoide y deprimido, hocico redondeado; espiráculo sinistral, etc. LTRF 2/3; mandíbulas serradas; ventosa abdominal que forma disco completo. Color marrón oscuro con marcas amarilloparduscas, metamorfosis en Estadio 42 y 46 con franjas dorsolaterales amarillas.

Hábitat y biología

Las ranas fueron encontradas por la noche descansando sobre hojas hasta 1 m sobre el suelo. En octubre y noviembre de 2017 se realizó un censo poblacional en los ríos Mina y Ochoa (Cerro Las Hayas, Guayas), documentándose 29 individuos en dos transectos lineales de 1000 m. El 59.37 % se encontraba sobre hojarasca y el 75 % activo al capturarlo durante el día. La distribución vertical fue de 20 a 250 cm sobre el suelo, y la horizontal de 20 a 1000 cm.

Reproducción

Los datos reproductivos (CJ y laboratorio Wikiri, Flor y Selva, Guayas, nov 2015–ene 2018): el amplexus es axilar and dura al menos un día. Un evento de oviposición duró 4 h durante el día. Las puestas contenían hasta 910 huevos no pigmentados (LRC = 1.8 mm, n = 15), dispuestos en cordones bajo piedras en agua oxigenada de 14 cm de profundidad. La eclosión ocurrió al menos a los 10 días (n = 16), y los renacuajos completaron el desarrollo y metamorfosis en al menos 50 días a 23 °C y pH 8.5.

Canto

El canto es un silbido corto de dos notas pulsadas.

Dieta

Los renacuajos estaban ocultos en el lecho, compuesto de grava fina, arena y guijarros lisos; se adherían al sustrato y se desplazaban mientras raspaban.
Conservación

Lista Roja Global UICN|En peligro crítico(CR)

Lista Roja Ecuador|Peligro crítico(CR)

Categorizado como En Peligro Crítico por OrtegaAndrade et al. (2021), con reducción poblacional superior al 80 % y declive de área y calidad de hábitat. Las amenazas incluyen pérdida y degradación del hábitat por expansión agrícola, tala, minería y contaminación. Padeció un colapso poblacional en los años 80, probablemente por cambio climático y enfermedades emergentes (quitridiomicosis). Forma parte del programa ex situ de CJ; aunque la reproducción en laboratorio ha sido exitosa, faltan suficientes fundadores para una población viable.

CITESNo incluida|Manejo ex situSí

Áreas protegidas estado | SNAP

•No registrada

Bosques protectores

•Molleturo y Mollepungo

Áreas protegidas privadas

•No registrada

Reservas de la biósfera

•Reserva de la Biósfera Macizo del Cajas
Información adicional
Coloma y Lötters (1996) proveen información sobre el habitat de los renacuajos y datos sobre la química del agua. Lötters (1996) presenta un sumario y referencias de todas las publicaciones que mencionan a esta especie. Almendáriz y Rueda-Almonacid (2005) proveen una sinopsis. Stuart et al. (2008) publican una fotografía, el mapa de distribución, y datos sobre población, habitat y ecología, amenazas, conservación y citas bibliográficas. Coloma y Almeida-Reinoso (2012) proveen datos generales sobre su manejo ex situ. Adams (2014) rmenciona sobre su hallazgo en la campaña de búsqueda de anfibios perdidos.

Referencias clave

Almendáriz y Rueda-Almonacid (2005) (sumario)Almendáriz, A. y Rueda-Almonacid, J. V. 2005. Atelopus balios. En: Rueda-Almonacid, J. V., J. V. Rodríguez-Mahecha, S. Lötters, E. La Marca, T. R. Kahn, and A. Angulo (Ed.), Ranas Arlequines. Conservación Internacional, Bogotá, Colombia, 59 pp.|Pérez-Lara, M. B. y Ramírez-Jaramillo, S. M. (2021) (ecología)Pérez-Lara, M. B. y Ramírez-Jaramillo, S. M. 2021. Aportes al conocimiento de la ecología de Atelopus balios en el Naranjal. Rev. Colom. Cien. Animal. 13: e774

Literatura citada

Almendáriz, A. y Rueda-Almonacid, J. V. 2005. Atelopus balios. En: Rueda-Almonacid, J. V., J. V. Rodríguez-Mahecha, S. Lötters, E. La Marca, T. R. Kahn, and A. Angulo (Ed.), Ranas Arlequines. Conservación Internacional, Bogotá, Colombia, 59 pp.

Pérez-Lara, M. B. y Ramírez-Jaramillo, S. M. 2021. Aportes al conocimiento de la ecología de Atelopus balios en el Naranjal. Rev. Colom. Cien. Animal. 13: e774

Historial cambios

2011–2012, Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).
2012, Stefan Lötters (edición).
2012, Alexandra Quiguango-Ubillús (revisión de textos).
2016, Luis A. Coloma (actualización).

Agradecimiento

Néstor Acosta-Buenaño. Diseño y programación de plataforma informática y bases de datos asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versiones 1.0 y 2.0.
Allient. Diseño, desarrollo, programación e implementación de páginas web y la base de datos supabase asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versión 2.0.
Cita

Centro Jambatu. 2026. Anfibios Ecuador: Atelopus balios. Referencia en línea. Version 2.0. Base de datos electrónica en https://anfibiosecuador.ec. Centro Jambatu de Investigación y Conservación de Anfibios, Quito, Ecuador. (Consultado en: 16 Octubre 2026)