LC
Anura|Phyllomedusidae|Agalychnis|Agalychnis spurrelliBoulenger, 1913

Rana hoja de Spurrell

Endemismo|No endémica

Distribución global

Agalychnis spurrelli se distribuye desde las tierras bajas del occidente central de Costa Rica hasta las tierras bajas del Pacífico de Colombia (Valle del Cauca y Chocó) y Ecuador adyacente.

Distribución Ecuador

Altitud0—820 m|Área distribución EOO70.690 km²|Regiones altitudinalesTropical occidental|Temperatura21.5—25.8 °C|Pluviocidad588—2769 mm

← OccidentalOriental →
0m
4800m
0m

Cargando mapa...

Provincias

•Carchi
•El Oro
•Esmeraldas
•Imbabura
•Los Ríos
•Manabí
•Pichincha
•Santa Elena

Ecosistemas

•Bosque semideciduo de tierras bajas del Jama-Zapotillo
•Bosque siempreverde de tierras bajas del Chocó Ecuatorial
•Bosque siempreverde estacional piemontano de Cordillera Costera del Pacífico Ecuatorial
•Bosque siempreverde estacional piemontano del Catamayo-Alamor
•Bosque siempreverde montano bajo de Cordillera Costera del Chocó
•Bosque siempreverde piemontano de Cordillera Occidental de los Andes
•Intervención

Sectores biogeográficos

•Cordillera Occidental de los Andes
•Catamayo-Alamor
•Cordillera Costera del Chocó
•Cordillera Costera del Pacífico Equatorial
•Chocó Ecuatorial
•Jama-Zapotillo
Primer(os) colector(es)
H. G. F. Spurrell (BM 1947.2.24.24-25, 30 Marzo de 1913)

Etimología

El epíteto específico es un patronímico que honra al Dr. Herbert George Flaxman Spurrell (1877–1918), quien recolectó la serie tipo en Colombia. Fue un biólogo y médico británico cuyo trabajo en Sudamérica y África condujo al descubrimiento de varias especies nuevas.

Nombres estándar

EspañolRana hoja de Spurrell|InglésSpurrell’s gliding leaf frog|AlemánSpurrell’s gliding Blattfrosch|FrancésSpurrell’s gliding grenouille-feuille|PortuguésSpurrell’s gliding rã-folha|ItalianoSpurrell’s gliding rana foglia|HolandésSpurrell’s gliding bladkikker|ChinoSpurrell’s gliding 叶蛙|JaponésSpurrell’s gliding ハガエル|RusoSpurrell’s gliding листовая лягушка|ÁrabeSpurrell’s gliding ضفدع الورقة|HindiSpurrell’s gliding पत्ती मेंढक

Taxonomía y relaciones filogenéticas | Sinonimia
Sintipos.— BMNH 1947.2.24.24–25, Peña Lisa, Condoto, 91 m, Departamento del Chocó, Colombia.
Pertenece al grupo Agalychnis callidryas sensu Faivovich et al. (2010). Se han observado diferencias de tamaño entre las poblaciones del sureste de Costa Rica y las del centro y este de Panamá (Duellman, 1970). La hembra más grande fue registrada en Peña Lisa, Chocó, Colombia (LRC = 92.8 mm), mientras que el macho más grande proviene de Tacarcuna, Provincia Darién, Panamá (LRC = 75.6 mm) (Duellman, 2001). Además, Ortega-Andrade (2008) reportó diferencias en LRC entre cinco poblaciones del noroeste de Ecuador. Las más pequeñas provienen de Estero Aguacate, Provincia Esmeraldas. Asimismo, los ejemplares de Colombia y Panamá tienen una LRC media mayor que las muestras ecuatorianas.
Identificación
Las superficies dorsales son ligeramente rugosas a lisas. El vientre es granular. La cabeza es aproximadamente tan ancha como larga. El hocico es subelíptico en vista dorsal y obtuso en perfil. Los ojos son grandes, y el párpado superior es reticulado. Las glándulas parotoideas son indistintas. El tímpano es distintivo, con un diámetro igual a aproximadamente la mitad del diámetro del ojo. Los machos adultos presentan hendiduras vocales cortas y pareadas, y un saco vocal subgular interno simple, ligeramente distensible. El Dedo I es más corto que el II. Los discos digitales son grandes; el disco del Dedo III es aproximadamente igual al diámetro del ojo, y más grande que el tímpano. Los tubérculos subarticulares distales en los Dedos III y IV son bífidos en algunos individuos. El prepólex está alargado, aplanado y es elíptico ventralmente; las almohadillas nupciales son marrón oscuro, grandes, córneas y no espinosas; pueden alcanzar el tubérculo tenar desde la base del Dedo II, cubriendo toda la región dorsal del prepólex. Los dedos presentan membranas interdigitales extensas. El tubérculo tenar está muy agrandado; los tubérculos palmar, del talón y calcar están ausentes. Hay un pliegue dérmico angosto desde el talón hasta el disco del Dedo V. Los dedos del pie están ampliamente palmeados. Hay muchos tubérculos plantares; el tubérculo metatarsal interno es bajo y elíptico. No hay tubérculo externo. Está presente un pliegue tarsal largo y moderadamente desarrollado. La abertura cloacal está dirigida posteroventralmente.

Morfometría

Longitud rostro-cloacal:82 mm (máx)
Longitud rostro-cloacal:110 mm (máx)

Color en vida

Las superficies dorsales son generalmente verde pálido durante el día y verde más oscuro durante la noche, a menudo (80%) con manchas dorsales blancas (hasta 11) o una combinación de manchas individuales con grupos de manchas agrupadas usualmente delineadas en negro. La superficie dorsal del antebrazo, flancos, vientre, muslos anterior y posterior, membranas interdigitales y la mayoría de los dedos son anaranjados, amarillos o de un tono rosado-púrpura pálido, dependiendo de la población de origen. Los bordes externos del tarso y del talón presentan pliegues llamativos de color blanco amarillento. Un pliegue similar se extiende a lo largo del borde externo del antebrazo y del Dedo IV. Las superficies del vientre, pecho, garganta, labio inferior e inserciones de brazos y patas son usualmente blancas o crema. El iris es rojo con finas reticulaciones negras. La membrana nictitante es dorada y reticulada.

Especies similares

Agalychnis callidryas, Agalychnis saltator.

Comparación

Esta especie de tamaño mediano a grande, con manos y pies completamente palmeados y sin barras en los flancos, se distingue de todas las demás Agalychnis por la presencia de flancos y muslos anaranjados, rosa pálido o amarillo brillante, ojos rojos oscuros y un dorso usualmente marcado con manchas blancas bordeadas de negro. Manchas pustulosas blancas ocurren en las superficies dorsales de muchas especies de Agalychnis, pero sólo en A. spurrelli estas manchas están siempre delineadas estrechamente en negro. Otras especies de Agalychnis de ojos rojos en Centroamérica (A. callidryas y A. saltator) tienen los flancos azulados a marrón purpúreo, en lugar de anaranjados.
Renacuajo
El renacuajo fue descrito con base en una serie de 10 renacuajos en estadios 34 a 37 provenientes de Rincón de Osa, Provincia Puntarenas, Costa Rica. Tienen longitudes corporales de 14.5 a 17.0 mm (x̄ = 15.8 mm) y longitudes totales de 40.0 a 43.0 mm (x̄ = 41.5 mm). La relación entre la longitud de la cola y la longitud total es de 0.575 a 0.654 (x̄ = 0.619). El renacuajo más grande, en el estadio 41, tiene una longitud corporal de 19.5 mm y una longitud total de 52.3 mm; la relación entre la longitud de la cola y la longitud total es de 0.589. Los renacuajos en estadio 36 tienen las partes bucales completamente desarrolladas y no han sufrido cambios externos, excepto por el desarrollo de pequeñas patas traseras. En estos renacuajos, el cuerpo es tan ancho como profundo; mantiene un ancho casi uniforme por detrás de los ojos. El dorso de la cabeza es plano. En vista lateral, el hocico es redondeado; en vista dorsal, es truncado. Las narinas son dorsolaterales y están dirigidas lateralmente; el diámetro del ojo equivale aproximadamente a un tercio de la profundidad del cuerpo. El espiráculo es un tubo en forma de solapa, ventral y hacia la izquierda de la línea media; su abertura se encuentra aproximadamente a dos tercios de la distancia entre el hocico y el extremo posterior del cuerpo. La boca es anteroventral y está dirigida hacia adelante. El tubo cloacal es corto y está desplazado hacia la derecha de la aleta caudal. La musculatura caudal es relativamente débil; su profundidad en la mitad de la cola equivale a aproximadamente un tercio de la profundidad total de la cola. La musculatura se extiende casi hasta el extremo distal de la cola; distalmente es delgada y curvada dorsalmente. La aleta dorsal es poco profunda en su parte anterior y no se extiende sobre el cuerpo; la aleta ventral es más profunda a un tercio de su longitud. La boca tiene un pliegue lateral poco profundo. Los dos tercios medianos del labio superior carecen de papilas; el resto de la boca está bordeado por dos o tres hileras de papilas, y lateralmente hay papilas adicionales. El pico superior es moderadamente poco profundo y forma un arco amplio; los procesos laterales están apenas expandidos distalmente. El pico inferior es robusto. El pico superior presenta pequeñas denticulaciones romas y el inferior denticulaciones pequeñas y puntiagudas. Hay dos hileras de dientes superiores y tres inferiores. Las hileras superiores son aproximadamente del mismo largo, y la segunda fila superior está interrumpida medialmente. Las hileras inferiores son mucho más cortas; son progresivamente más cortas, de manera que la tercera fila inferior es la más corta. El hocico y la parte superior de la cabeza son de color marrón oliva; los costados del cuerpo son gris azuloso oscuro y el vientre es gris azuloso pálido. La musculatura caudal es de color canela grisáceo. Hay manchas marrón oscuro en los costados del cuerpo y en los bordes proximales de la mitad anterior de las aletas; en la mitad anterior de la musculatura caudal hay reticulaciones marrón oscuro. Durante el desarrollo, la cantidad de pigmento oscuro aumenta, de modo que en los renacuajos en estadio 41, toda la cola está marcada con reticulaciones intensas. En una población de Dagua, Departamento Valle del Cauca, Colombia, los embriones eclosionaron en el estadio 24 (sensu Kenny, 1968), con una longitud total promedio de 11.9 mm. Los individuos completaron su metamorfosis con una longitud total de aproximadamente 44.2 mm en el estadio de desarrollo 41. Presentaban manchas blancas en el dorso. Su fórmula de hileras dentales labiales es 2(2)/3(1).

Hábitat y biología

Es una especie nocturna y arbórea de bosques húmedos tropicales. Se desplaza hacia el dosel del bosque (especialmente en la estación seca) trepando por ramas y lianas, aunque es generalista en el uso de sustratos verticales disponibles en el hábitat. Las ranas planean al lanzarse en caída libre. Durante el planeo, extienden patas y manos de forma que pueden verse en toda su longitud. Durante la caída, pueden mantenerse en ángulo de 45° y también girar. Grupos de esta especie se encuentran comúnmente en pequeñas pozas, sean naturales o artificiales, y en arroyos torrenciales rodeados de vegetación arbustiva asociada a los estratos superiores del bosque, desde donde descienden a reproducirse. También se encuentra en bosques primarios y secundarios, y en áreas intervenidas con algunos árboles remanentes y cuerpos de agua.

Reproducción

Su reproducción es explosiva y ocurre en pozas permanentes o en charcas efímeras formadas por lluvias durante tormentas. Gran número de individuos se reúne en una pequeña área tras lluvias intensas; la reproducción se extiende hasta horas de la mañana; los machos se enfrentan por la posesión de hembras; varios machos pueden fecundar una misma puesta; las ranas abandonan el pantano en procesiones por las lianas, y los racimos de huevos se depositan hasta 8 m sobre el agua. Los machos son territoriales, coexistiendo a una distancia promedio de 40–50 cm o más, con fidelidad a los sitios de canto. Los machos vocalizantes se posan en ramas de árboles y arbustos a 1–3 metros del suelo. El amplexo es axilar y los períodos de amplexo ocurren entre las 19:00 y 23:00 h, mientras que la oviposición ocurre entre las 4:00 y 8:00 h. En Costa Rica, Agalychnis spurrelli se reproduce sólo unas pocas veces por estación lluviosa. Observaciones en Colombia muestran que, antes de la oviposición, la pareja en amplexo desciende de la vegetación y permanece algunos minutos en el agua, tiempo durante el cual la hembra llena su vejiga natatoria con agua que inyectará en la cubierta gelatinosa de sus huevos. Las puestas se depositan en monoláminas irregulares con poca gelatina asociada. Se adhieren a hojas, lianas, ramas o troncos suspendidos sobre el agua y en los alrededores de arroyos, charcas o humedales, aunque también se ha reportado el uso de cavidades inundadas en troncos. Ocasionalmente, las puestas están incrustadas en musgo. La mayoría de los huevos se deposita comunalmente. La oviposición comunal da lugar a grandes agregaciones de huevos distribuidos sobre ramas, hojas, troncos, musgos y raíces de epífitas en una masa continua en la cual no es posible distinguir las puestas individuales (i.e., de una sola hembra). Las puestas tienen forma de monolámina irregular y plana (4–5 mm de grosor), o raramente de bilámina parcial, con poca gelatina asociada. Las larvas caen al agua al cabo de ocho días para continuar su desarrollo hasta la metamorfosis. Los renacuajos son pelágicos y se alimentan de algas que crecen en superficies sumergidas. Los embriones eclosionan simultáneamente. Se estima que el desarrollo dura entre 2 y 3 meses (entre febrero y abril en Laguna del Diablo). Los metamórficos inician su ascenso hacia los estratos medios y superiores del bosque tan pronto emergen del agua. Durante la mayor parte del año, las ranas prefieren los estratos superiores del bosque, descendiendo sólo para reproducirse. En la Península de Osa (Provincia de Puntarenas, Costa Rica), en agosto de 1970, se registró una congregación de unos 13,000 individuos reproductores en una poza artificial. Cuando eclosionaron los renacuajos, cayeron al agua en las pozas inferiores. Literalmente, masas de renacuajos chorreaban desde el follaje. La mayoría de las puestas estaban a 1.5–3 m sobre la poza, pero también se han encontrado a alturas de hasta 8 m. Las masas de huevos se depositan generalmente en la superficie superior de las hojas. En 14 puestas, el número de huevos osciló entre 14 y 67. Se ha observado a los machos removiendo huevos de las hojas mediante movimientos rotatorios de las patas. Una hoja de 30 × 11 cm contenía una concentración de 533 huevos en su parte superior y 83 en su reverso, es decir, un total de 616 huevos en una sola hoja. Puestas múltiples encontradas juntas en otra hoja en Colombia contenían hasta 322 huevos. Quince puestas individuales de Guayacán, Provincia de Limón, Costa Rica, tuvieron un promedio de 46 huevos. En la Estación Biológica Sirena, en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica, el tamaño promedio de las masas de huevos en Agalychnis spurrelli fue de 73 huevos (n = 20 puestas), y las puestas tenían solo 4.4 mm de grosor, apenas más gruesas que el diámetro del óvulo. Las puestas oscilaron entre 12 y 231 huevos, con un promedio de 77 huevos. Comenzaron a eclosionar espontáneamente durante la cuarta noche después de la oviposición. Su pico de eclosión espontánea fue durante la noche a los 5–6 días de edad, y las puestas eclosionaron completamente la noche siguiente. A los dos días de edad, los embriones presentaban latido cardíaco y branquias externas (Estadio Gosner 19). Los embriones se volvieron competentes para la eclosión en el Estadio Gosner 23, el último estadio con branquias externas bilaterales. Los embriones retuvieron las branquias externas y permanecieron en el estadio 23 hasta la eclosión, aunque otras estructuras continuaron su desarrollo. Las branquias se reabsorbieron rápidamente después de la eclosión. Los embriones eclosionaron en el estadio 24 (sensu Kenny, 1968), con una longitud total promedio de 11.9 mm. Los individuos completaron su metamorfosis con una longitud total de aproximadamente 44.2 mm en el estadio de desarrollo 41. Presentaban manchas blancas en el dorso.

Canto

Los machos son territoriales, coexistiendo a una distancia promedio de 40–50 cm o más, con fidelidad a los sitios de canto. Los machos vocalizantes se posan en ramas de árboles y arbustos a 1–3 metros del suelo. Se han descrito cantos de Panamá y Ecuador. En Isla Barro Colorado, Panamá, los machos producen un tipo de canto de anuncio y dos tipos de cantos agresivos (A y B) que difieren en frecuencia temporal y espectral. El canto de anuncio consiste en una sola nota. El canto agresivo A es una nota larga y pulsada, y el canto B se compone de más de dos notas por canto. El comportamiento de canto se vio influenciado por el tamaño del coro y la proximidad entre machos, quienes alteraban su canto de anuncio conforme aumentaba el tamaño del coro, llegando a producir cantos agresivos. En Ecuador, el canto descrito es un gemido simple y débil que se repite a intervalos de 4 segundos a varios minutos.

Dieta

Los renacuajos son pelágicos y se alimentan de algas que crecen en superficies sumergidas.
Conservación

Lista Roja Global UICN|Preocupación menor(LC)

Lista Roja Ecuador|Preocupación menor(LC)

Agalychnis spurrelli está categorizada como Preocupación Menor en todo su rango (Jungfer et al., 2008; en la Lista Roja de la UICN de 2022) y en Ecuador por Ortega-Andrade et al. (2021), debido a su amplia distribución, presunta gran población y porque es improbable que esté disminuyendo con la rapidez suficiente como para incluirla en una categoría de mayor amenaza. Esta especie puede presentar tamaños poblacionales localmente altos, incluso en zonas con gradientes de alteración. Su área de distribución está bajo presión constante debido a plantaciones de palma, actividades mineras, deforestación por empresas madereras e introducción de especies exóticas. Estas actividades generan reducción y fragmentación del hábitat, así como contaminación severa. Los hábitats consisten en parches de bosque remanente, muchos de ellos rodeados de zonas cultivadas, pastizales y asentamientos humanos. Ejemplares de esta especie depositados en museos se encontraron infectados con quitridiomicosis, pero se desconoce el impacto actual de este patógeno en las poblaciones silvestres. Agalychnis spurrelli fue incluida en el Apéndice II de CITES (el 21 de marzo de 2010). En la década de 2010, solo Estados Unidos importó 221.960 ranas del género Agalychnis, según la Species Survival Network (SSN). Ortega-Andrade et al. (2011) la recomiendan para manejo. Su reproducción y manejo in situ y ex situ han sido exitosos. Desde 2011, forma parte del programa de biocomercio de Wikiri (Sinovas y Price, 2015).

CITESApéndice II|Manejo ex situSí

Áreas protegidas estado | SNAP

•Reserva Ecológica Cotacachi - Cayapas
•Reserva Ecológica Mache Chindul
•Reserva Ecológica Cayapas - Mataje

Bosques protectores

•Asociacion Agricola Carchi-Imbabura
•Cordillera Chongón Colonche
•Rio Arenillas Presa Tahuin
•Dos Mangas

Áreas protegidas privadas

•Estación Biológica Bilsa
•Reserva Biológica Canandé
•Reserva Biológica Ayampe
•Reserva Otokiki

Reservas de la biósfera

•Reserva de la Biósfera Chocó Andino de Pichíncha
Información adicional
Scott y Starrett (1974), Roberts (1994) y Gray (1997) proveen notas de biología, ecología e historia natural de poblaciones de Centro América. Vargas et al. (2000) publicaron observaciones (de una población de Colombia) de picos reproductivos, territorialidad, comportamiento de amplexus, ovoposición, selección de sitio de postura, características de nidadas y depredación. Stuart et al. (2008) proveen una foto, el mapa de distribución, y datos sobre población, hábitat y ecología, amenazas, conservación, notas de taxonomía y citas bibliográficas. Ortega-Andrade (2008) presenta un análisis del canto (grabado en Ecuador), incluyendo un oscilograma y espectrograma. Vega y Robertson (2009) proveen datos de distribución en Costa Rica. Ortega-Andrade et al. (2010a,b, 2011) publican fotografías, datos poblacionales, de hábitat, de relaciones interespecíficas, predación de una población de Ecuador, y un sumario de la especie. Köhler (2011) provee una clave, un mapa y fotografía.

Referencias clave

Boulenger (1913) (descripción)Boulenger, G. A. 1913. A collection of batrachians and reptiles made by Dr. H. G. F. Spurrel, F. Z. S., in the Choco, Colombia. Proceedings of the Zoological Society of London 1913:1019–1038.|Duellman (1970) (sumarios, como Agalychnis spurrelli y A. litodryas)Duellman, W. E. 1970. The hylid frogs of Middle America. 2 volumes. Monograph. Museum of Natural History, University of Kansas 1–753.|Gray (1997) (historia natural)Gray, A. R. 1997. Observations on the biology of Agalychnis spurrelli from the Caribbean lowlands of Costa Rica. Observaciones sobre la biología de Agalychnis spurrelli de las tierras bajas del caribe de Costa Rica. Journal of the International Herpetological Society 22:61–70.|Vargas-Salinas, F., Bolaños, L. M. E. y Berrio, B. H. (2000) (biología reproductiva)Vargas-Salinas, F., Bolaños, L. M. E. y Berrio, B. H. 2000. Notas sobre la ecología reproductiva de Agalychnis spurrelli en una población de Anchicayá. Revista Academia Colombiana Ciencias. 24: 85–99|Savage (2002) (sumario)Savage, J. M. 2002. The amphibians and reptiles of Costa Rica: A herpetofauna between two continents, between two seas. University of Chicago Press. Chicago.|Vargas-Salinas, F. y Gutiérrez-Cárdenas, P. D. (2005) (renacuajo)Vargas-Salinas, F. y Gutiérrez-Cárdenas, P. D. 2005. Cambios morfológicos y mortalidad en embriones y renacuajos de Agalychnis spurrelli. Actualidades Biológicas. 27: 189–202|Gomez-Mestre y Warkentin (2007) (depredación de huevos)Gomez-Mestre, I. y Warkentin, K. M. 2007. To hatch and hatch not: similar selective trade-offs but different responses to egg predators in two closely related, syntopic treefrogs. Oecologia 153:197–206.|Vargas-Salinas, F. (2007) (puesta)Vargas-Salinas, F. 2007. Agalychnis spurrelli (Clutch size). Herpetological Review. 38: 177–178|Stuart, Hoffmann, Chanson, Cox, Berridge, Ramani y Young (eds.) (2008) (sumario)Stuart, S. N., Hoffmann, M., Chanson, J., Cox, N., Berridge, R., Ramani, P. y Young, B (eds.). 2008. Threatened Amphibians of the World. Barcelona, Spain; International Union for the Conservation of Nature, Gland. Switzerland; Conservation International, Arlington, Virginia, U.S.A.: Lynx Editions 758 pp.|Jungfer, Bolívar, Kubicki, Bolaños, Chaves, Solís, Ibáñez, Savage, Jaramillo y Fuenmayor (2008) (conservación)Jungfer, K., Bolívar, W., Kubicki, B., Bolaños, F., Chaves, G., Solís, F., Ibáñez, R., Savage, J. A., Jaramillo, C. A. y Fuenmayor, Q. 2008. Agalychnis spurrelli. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.2. www.iucnredlist.org. Downloaded on 24 October 2014.|Ortega-Andrade (2008) (morfología, sistemática, historia natural)Ortega-Andrade, H. M. 2008. Agalychnis spurrelli Boulenger (Anura: Hylidae): variación, distribución y sinonimia. Papéis Avulsos de Zoologia 48:103–1117.|Gomez-Mestre, Wiens y Warkentin (2008) (filogenia, depredación)Gomez-Mestre, I., Wiens, J. J. y Warkentin, K. M. 2008. Evolution of adaptive plasticity: Risk-sensitive hatching in Neotropical leaf-breeding frogs. Ecological Monographs 78:205–224.|Köhler (2011) (sumario)Köhler, G. 2011. Amphibians of Central America. Offenbach, Germany: Herpeton.|Vargas-Salinas, F. y Torres-Suárez, O. L. (2013) (sumario)Vargas-Salinas, F. y Torres-Suárez, O. L. 2013. Agalychnis spurrelli (Boulenger 1913). Catálogo de Anfibios y Reptiles de Colombia. 1: 19–25|Cossio, R. y Medina-Barcenas, E. (2020) (canto, comportamiento)Cossio, R. y Medina-Barcenas, E. 2020. Acoustic repertoire and calling behavior of Agalychnis spurrelli. South American Journal of Herpetology. 17: 71–78|Yánez-Muñoz, Batallas, Franco-Mena, Meza-Ramos, Oyagata, Padilla, Paucar, Reyes-Puig, Rodríguez, Urgilés-Merchán y Vega-Yánez (2020) (sumario)Yánez-Muñoz, M. H., Batallas, D., Franco-Mena, D., Meza-Ramos, P., Oyagata, L. A., Padilla, D., Paucar, C., Reyes-Puig, J. P., Rodríguez, M. A., Urgilés-Merchán, M. A. y Vega-Yánez, M. 2020. Anfibios en los ecosistemas Andino-Tropicales de la provincia del Carchi. Serie de Publicaciones del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial del Carchi y el Instituto Nacional de Biodiversidad. Publicación Miscelánea 14:1-340.

Literatura citada

Boulenger, G. A. 1913. A collection of batrachians and reptiles made by Dr. H. G. F. Spurrel, F. Z. S., in the Choco, Colombia. Proceedings of the Zoological Society of London 1913:1019–1038.

Cossio, R. y Medina-Barcenas, E. 2020. Acoustic repertoire and calling behavior of Agalychnis spurrelli. South American Journal of Herpetology. 17: 71–78

Duellman, W. E. 1970. The hylid frogs of Middle America. 2 volumes. Monograph. Museum of Natural History, University of Kansas 1–753.

Gomez-Mestre, I. y Warkentin, K. M. 2007. To hatch and hatch not: similar selective trade-offs but different responses to egg predators in two closely related, syntopic treefrogs. Oecologia 153:197–206.

Gomez-Mestre, I., Wiens, J. J. y Warkentin, K. M. 2008. Evolution of adaptive plasticity: Risk-sensitive hatching in Neotropical leaf-breeding frogs. Ecological Monographs 78:205–224.

Gray, A. R. 1997. Observations on the biology of Agalychnis spurrelli from the Caribbean lowlands of Costa Rica. Observaciones sobre la biología de Agalychnis spurrelli de las tierras bajas del caribe de Costa Rica. Journal of the International Herpetological Society 22:61–70.

Jungfer, K., Bolívar, W., Kubicki, B., Bolaños, F., Chaves, G., Solís, F., Ibáñez, R., Savage, J. A., Jaramillo, C. A. y Fuenmayor, Q. 2008. Agalychnis spurrelli. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.2. www.iucnredlist.org. Downloaded on 24 October 2014.

Köhler, G. 2011. Amphibians of Central America. Offenbach, Germany: Herpeton.

Ortega-Andrade, H. M. 2008. Agalychnis spurrelli Boulenger (Anura: Hylidae): variación, distribución y sinonimia. Papéis Avulsos de Zoologia 48:103–1117.

Savage, J. M. 2002. The amphibians and reptiles of Costa Rica: A herpetofauna between two continents, between two seas. University of Chicago Press. Chicago.

Stuart, S. N., Hoffmann, M., Chanson, J., Cox, N., Berridge, R., Ramani, P. y Young, B (eds.). 2008. Threatened Amphibians of the World. Barcelona, Spain; International Union for the Conservation of Nature, Gland. Switzerland; Conservation International, Arlington, Virginia, U.S.A.: Lynx Editions 758 pp.

Vargas-Salinas, F. 2007. Agalychnis spurrelli (Clutch size). Herpetological Review. 38: 177–178

Vargas-Salinas, F. y Gutiérrez-Cárdenas, P. D. 2005. Cambios morfológicos y mortalidad en embriones y renacuajos de Agalychnis spurrelli. Actualidades Biológicas. 27: 189–202

Vargas-Salinas, F. y Torres-Suárez, O. L. 2013. Agalychnis spurrelli (Boulenger 1913). Catálogo de Anfibios y Reptiles de Colombia. 1: 19–25

Vargas-Salinas, F., Bolaños, L. M. E. y Berrio, B. H. 2000. Notas sobre la ecología reproductiva de Agalychnis spurrelli en una población de Anchicayá. Revista Academia Colombiana Ciencias. 24: 85–99

Yánez-Muñoz, M. H., Batallas, D., Franco-Mena, D., Meza-Ramos, P., Oyagata, L. A., Padilla, D., Paucar, C., Reyes-Puig, J. P., Rodríguez, M. A., Urgilés-Merchán, M. A. y Vega-Yánez, M. 2020. Anfibios en los ecosistemas Andino-Tropicales de la provincia del Carchi. Serie de Publicaciones del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial del Carchi y el Instituto Nacional de Biodiversidad. Publicación Miscelánea 14:1-340.

Historial cambios

2014, Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).

Agradecimiento

Néstor Acosta-Buenaño. Diseño y programación de plataforma informática y bases de datos asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versiones 1.0 y 2.0.
Allient. Diseño, desarrollo, programación e implementación de páginas web y la base de datos supabase asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versión 2.0.
Cita

Centro Jambatu. 2026. Anfibios Ecuador: Agalychnis spurrelli. Referencia en línea. Version 2.0. Base de datos electrónica en https://anfibiosecuador.ec. Centro Jambatu de Investigación y Conservación de Anfibios, Quito, Ecuador. (Consultado en: 16 Octubre 2026)