LC
Anura|Hylidae|Trachycephalus|Trachycephalus macrotisAndersson, 1945

Rana gomosa grande

Endemismo|No endémica

Distribución global

La distribución real de Trachycephalus cunauaru es poco conocida porque fue confundida con Trachycephalus resinifictrix. Se conoce definitivamente a bajas elevaciones en el centro y oeste de Brasil, Bolivia y las tierras bajas amazónicas de Ecuador y Perú.

Distribución Ecuador

Altitud203—994 m|Área distribución EOO48.480 km²|Regiones altitudinalesTropical oriental|Temperatura20.8—25.9 °C|Pluviocidad2291—4419 mm

← OccidentalOriental →
0m
4800m
0m

Cargando mapa...

Provincias

•Morona Santiago
•Napo
•Orellana
•Pastaza
•Sucumbíos

Ecosistemas

•Bosque inundable de la llanura aluvial de los ríos de origen amazónico
•Bosque inundado de la llanura aluvial de la Amazonía
•Bosque siempreverde de tierras bajas del Abanico del Pastaza
•Bosque siempreverde de tierras bajas del Aguarico-Putumayo-Caquetá
•Bosque siempreverde de tierras bajas del Napo-Curaray
•Bosque siempreverde de tierras bajas del Tigre-Pastaza
•Bosque siempreverde piemontano de las cordilleras del Cóndor-Kutuku
•Bosque siempreverde piemontano del Norte de la Cordillera Oriental de los Andes
•Intervención

Sectores biogeográficos

•Abanico del Pastaza
•Cordilleras Amazónicas
•Aguarico-Putumayo-Caquetá
•Napo-Curaray
•Norte de la Cordillera Oriental de los Andes
•Tigre-Pastaza

Etimología

El nombre específico es un adjetivo derivado de la combinación de las palabras indígenas amazónicas cunhã, que significa esposa, y arú, que significa sapo.

Nombres estándar

EspañolRana gomosa grande|InglésLarge sticky frog|AlemánGroß Klebfrosch|FrancésGrand grenouille collante|PortuguésGrande rã-pegajosa|ItalianoGrande rana appiccicosa|HolandésGroot plakkikker|Chino大 粘蛙|Japonés大きい ネバガエル|RusoБольшая липкая лягушка|Árabeكبير ضفدع لزج|Hindiबड़ा चिपचिपा मेंढक

Otros nombres

EspañolRana Lechera Amazónica

Taxonomía y relaciones filogenéticas
Holotipo.—INPA 11540, del Río Purus, en la desembocadura del Río Tapauá, 65 m, Municipio Canutama, Estado Amazonas, Brasil.
Los especímenes de Trachycephalus cunauaru fueron históricamente confundidos con T. resinifictrix (Gordo et al., 2013).
Identificación
El cuerpo es robusto; la cabeza es casi tan ancha como el cuerpo. El hocico es corto, redondeado en vista dorsal y redondeado de forma obtusa en perfil. La piel en las superficies dorsal y lateral de la cabeza y el cuerpo es gruesa, densamente glandular, y con numerosos tubérculos redondeados; la piel del vientre es granulada. La cabeza no está casquiforme y la piel de la cabeza no está co-ossificada con los elementos craneales subyacentes. Las narinas son protuberantes. Hay una membrana axilar corta. El tímpano es grande y bien visible; su borde superior está parcialmente cubierto por un pliegue supratimpánico bajo. Los pliegues ulnar y tarsal interno están bien desarrollados. Los Dedos están aproximadamente medio palmados y los pies cuatro quintos palmados. Los machos reproductores presentan una extensa excrescencia nupcial pigmentada.

Morfometría

Longitud rostro-cloacal:75 mm (máx)
Longitud rostro-cloacal:85 mm (máx)

Color en vida

El dorso del cuerpo es casi uniformemente marrón a verde, y el vientre es amarillo; las superficies dorsales de las extremidades son similares pero presentan líneas y marcas marrón oscuro. Los discos en los Dedos son verdes. Los sacos vocales pareados son marrones. El iris es marrón oscuro.

Especies similares

Trachycephalus coriaceus, Trachycephalus jordani, Trachycephalus macrotis, Trachycephalus quadrangulum.

Comparación

Trachycephalus jordani se diferencia de T. cunauaru por tener la cabeza casquiforme con la piel co-ossificada con el cráneo. Trachycephalus cunauaru es único por tener la piel tuberculada en el dorso y un iris rosa-crema con una barra negra horizontal media y una barra negra vertical estrecha debajo de la pupila. En metamorfos de T. cunauaru y T. macrotis la barra negra vertical está presente, pero desaparece en el adulto de T. macrotis. El ojo es rojizo en la juvenil T. macrotis, mientras que es color crema en T. cunauaru. Los sacos vocales laterales pareados distinguen fácilmente a T. cunauaru de todas las demás ranas hílidas de Ecuador.
Renacuajo
El renacuajo fue descrito basado en un individuo en Estadio 38 de Panguana, Departamento Huánuco, Perú. Tiene una longitud corporal de 12.4 mm y longitud total de 34.3 mm. El cuerpo es ovoide, ligeramente más alto que ancho. El hocico es redondeado en vista dorsal y en perfil. Las narinas están más cerca de las órbitas que del extremo distal del hocico. Los ojos son pequeños y dirigidos dorsolateralmente. El disco oral está dirigido anteroventralmente; su ancho es menos de la mitad del ancho del cuerpo. El espiráculo es sinistral, corto y está ubicado por debajo de la línea media; la abertura está dirigida posterodorsalmente a aproximadamente la mitad de la longitud corporal. El tubo cloacal es corto y medio. La musculatura caudal es robusta anteriormente y decrece gradualmente hasta un punto casi en el extremo distal de la cola. Las aletas caudales son altas y terminan en un extremo distal estrecho y redondeado. A mitad de la cola, las aletas son iguales en altura y mucho más altas que la musculatura caudal; la aleta dorsal se origina en el extremo posterodorsal del cuerpo. La parte media del labio anterior está desnuda; en otros lugares, el disco está bordeado por una fila irregular de papilas labiales romas que tienden a formar una o dos filas alternas. Papilas adicionales están presentes en los pliegues laterales poco profundos. El pico mandibular anterior es ampliamente arqueado y el posterior es ampliamente en forma de U. Ambos picos tienen serraciones moderadamente largas y agudas. La fórmula de filas de dientes labiales es 2(2)/4. La coloración de los renacuajos de la Reserva Florestal Adolfo Ducke, Estado Amazonas, Brasil, es oliva oscuro en el cuerpo y plateado en el vientre; la cola es transparente.

Hábitat y biología

Se asocia a aberturas en huecos de árboles que contienen agua.

Reproducción

Los machos cantan durante toda la temporada de lluvias desde aberturas en huecos de árboles que contienen agua. Se les ha escuchado cantar hasta 32 m sobre el suelo. Hay información reproductiva para Trachycephalus cunauaru (como Phrynohyas resinifictrix) de Panguana, Perú, y de la Reserva Florestal Adolfo Ducke cerca de Manaos, Brasil. Los machos que cantan muestran fuerte fidelidad al sitio y defensa agresiva de sus huecos en árboles. Los huevos fertilizados son depositados como una película superficial sobre el agua o adheridos a las paredes de la cavidad inmediatamente sobre el nivel del agua. Los huevos son pigmentados; el tamaño promedio de puesta es 436 huevos y el diámetro promedio es 1.58 mm.

Canto

Los machos cantan durante toda la temporada de lluvias desde aberturas en huecos de árboles que contienen agua. Se les ha escuchado cantar hasta 32 m sobre el suelo. El canto de anuncio consiste en una, dos o tres notas de tono bajo.

Dieta

Los renacuajos son macrofágicos y se alimentan principalmente de huevos conspecíficos de cohortes más jóvenes; menos de la mitad de su dieta es detrito y material vegetal. No hay evidencia de que las hembras depositen huevos nutritivos para que los renacuajos se los devoren.
Conservación

Lista Roja Global UICN|No evaluada(NE)

Lista Roja Ecuador|Preocupación menor(LC)

Trachycephalus cunauaru no ha sido evaluado por la UICN, pero en Ecuador Ortega-Andrade et al. (2021) lo categorizan como Preocupación Menor debido a su amplia distribución, población presumiblemente grande, y porque es improbable que esté decreciendo lo suficientemente rápido para calificar en una categoría más amenazada. Es razonablemente adaptable, pero probablemente no puede soportar una degradación muy severa del hábitat.

CITESNo incluida|Manejo ex situNO

Áreas protegidas estado | SNAP

•Parque Nacional Yasuní
•Reserva de Producción Faunística Cuyabeno

Bosques protectores

No disponible

Áreas protegidas privadas

•Reserva Biológica Limoncocha

Reservas de la biósfera

•Reserva de la Biósfera Yasuní
•Reserva de la Biósfera Sumaco
Información adicional
No disponible

Referencias clave

Andersson (1945) (descripción)Andersson, L. G. 1945. Batrachians from East Ecuador collected 1937, 1938 by Wm. Clarke-MacIntyre and Rolf Blomberg. Arkiv för Zoologi 37:1–88.|Villacampa, J., Serrano-Rojas, S. y Whitworth, A. (2017) (sumario de Manu, Perú)Villacampa, J., Serrano-Rojas, S. y Whitworth, A. 2017. Amphibians of the Manu learning centre and other areas of the Manu region. Cusco: The Crees Foundation. Libro

Literatura citada

Andersson, L. G. 1945. Batrachians from East Ecuador collected 1937, 1938 by Wm. Clarke-MacIntyre and Rolf Blomberg. Arkiv för Zoologi 37:1–88.

Villacampa, J., Serrano-Rojas, S. y Whitworth, A. 2017. Amphibians of the Manu learning centre and other areas of the Manu region. Cusco: The Crees Foundation. Libro

Historial cambios

2014, Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).

Agradecimiento

Néstor Acosta-Buenaño. Diseño y programación de plataforma informática y bases de datos asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versiones 1.0 y 2.0.
Allient. Diseño, desarrollo, programación e implementación de páginas web y la base de datos supabase asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versión 2.0.
Cita

Centro Jambatu. 2026. Anfibios Ecuador: Trachycephalus macrotis. Referencia en línea. Version 2.0. Base de datos electrónica en https://anfibiosecuador.ec. Centro Jambatu de Investigación y Conservación de Anfibios, Quito, Ecuador. (Consultado en: 16 Octubre 2026)