LC
Anura|Bufonidae|Rhaebo|Rhaebo guttatusSchneider, 1799

Sapo gigante moteado

Endemismo|No endémica

Distribución global

Rhaebo guttatus se conoce de la Amazonía de Ecuador, Colombia, Brasil, Bolivia, Venezuela y las Guayanas.

Distribución Ecuador

Altitud191—250 m|Área distribución EOO4690 km²|Regiones altitudinalesTropical oriental|Temperatura25.1—25.5 °C|Pluviocidad2896—3503 mm

← OccidentalOriental →
0m
4800m
0m

Cargando mapa...

Provincias

•Orellana
•Sucumbíos

Ecosistemas

•Bosque inundado de la llanura aluvial de la Amazonía
•Bosque siempreverde de tierras bajas del Aguarico-Putumayo-Caquetá
•Bosque siempreverde de tierras bajas del Napo-Curaray
•Intervención

Sectores biogeográficos

•Aguarico-Putumayo-Caquetá
•Napo-Curaray
•Tigre-Pastaza
Primer(os) colector(es)
El tipo (descrito en 1799) es parte de las colecciones de Marcus Elieser Bloch en Suriname.

Etimología

El epíteto específico proviene del latín gutta, que significa mancha, mota o salpicadura.

Nombres estándar

EspañolSapo gigante moteado|InglésMottled giant toad|AlemánGescheckt Riesenkröte|FrancésMoucheté crapaud géant|PortuguésMosqueado sapo-gigante|ItalianoChiazzato rospo gigante|HolandésGevlekt reuzenpad|Chino杂色 巨型蟾蜍|Japonésまだら オオヒキガエル|RusoПёстрая гигантская жаба|Árabeمبقع علجوم عملاق|Hindiचितकबरा विशाल टोड

Taxonomía y relaciones filogenéticas | Sinonimia
Holotipo.—ZMB 3517, Surinam.
Pramuk (2006) presentó una filogenia basada en datos de los genes mitocondriales 12S y 16S, e hipotetizó que su especie hermana es Rhaebo ecuadorensis. También proporciona una ilustración en vista dorsal de una vértebra de un ejemplar de Venezuela. Pyron y Wiens (2011) y análisis moleculares posteriores corroboran esta hipótesis filogenética. Según Duellman (2005), sus glándulas parotoideas exudan una sustancia amarilla que puede dispersarse a más de un metro de distancia. Hinkson et al. (2019) desarrollaron métodos eficaces para recolectar y criopreservar esperma de Rhaebo guttatus.
Identificación
Se caracteriza por presentar una cresta preocular prominente (una proyección ósea en el borde lateral posterior del hueso nasal), presente incluso en juveniles; por la ausencia de crestas cefálicas agrandadas (excepto por las crestas occipitales ligeramente elevadas); por presentar secreciones cutáneas amarillo-anaranjadas y glándulas parotoideas redondeadas a ligeramente ovaladas; por la presencia de un omosternón y testículos hipertrofiados; y por la posición de la abertura cloacal cerca del nivel medio de los muslos.

Morfometría

Longitud rostro-cloacal:147 mm (máx)
Longitud rostro-cloacal:174,3 mm (máx)

Color en vida

El dorso varía de marrón a marrón rojizo, con manchas más oscuras de color marrón grisáceo y verrugas de color rojo terracota; una línea lateral oblicua delgada, de color crema amarillento, se extiende por el margen entre el dorso y los flancos hasta la ingle; los flancos son de color marrón oscuro; las patas, marrón oscuro con manchas negras; el vientre es marrón chocolate a gris oscuro con manchas crema amarillento. El iris es de color bronce.

Especies similares

Rhaebo ecuadorensis, R. blombergi.

Comparación

Rhaebo guttatus se diferencia de todas las especies de Rhaebo por presentar una cresta preocular prominente (una proyección ósea en el borde lateral posterior del nasal), presente incluso en juveniles. En la Amazonía ecuatoriana, Rhaebo guttatus es similar a R. ecuadorensis, del que se diferencia por presentar manchas claras sobre un fondo oscuro en el vientre, ausentes en R. ecuadorensis. Rhaebo guttatus también es similar a R. blombergi de las tierras bajas del Pacífico y las estribaciones andinas occidentales, pero difiere en tamaño (174,3 mm de LRC máxima en hembras adultas frente a 250 mm en R. blombergi).
Renacuajo
Duellman (2005) describe un renacuajo en estadio 37, resultado de reproducción en el Acuario de Baltimore. El renacuajo mide 8,5 mm de largo corporal y 22,0 mm de longitud total. En vista dorsal, el cuerpo es ovoide, con su mayor ancho (4,8 mm) y altura (3,6 mm) aproximadamente a la mitad. El hocico es redondeado en vista dorsal y de perfil. Los ojos son pequeños (1,0 mm), situados y dirigidos dorsolateralmente, no visibles desde abajo; la distancia interorbital es de 1,1 mm. Las narinas son depresiones superficiales situadas dorsolateralmente y dirigidas anterolateralmente, aproximadamente a la mitad entre el hocico y los ojos; no hay papilas nariales. El tubo espiracular es corto y está adherido a la pared corporal; su abertura está dirigida posterodorsalmente, justo por encima de la línea media lateral, a unos dos tercios del cuerpo. El tubo cloacal es moderadamente largo, cónico y está adherido al lado derecho de la aleta ventral. La musculatura caudal es moderadamente delgada y se estrecha gradualmente hacia el extremo distal puntiagudo. La aleta dorsal se origina en la base de la musculatura caudal y es baja en el tercio anterior de la cola, donde aumenta abruptamente de altura hasta un nivel que se mantiene hasta descender abruptamente hacia un extremo redondeado. La aleta ventral se origina en la pared del cuerpo y es moderadamente baja a lo largo de su longitud. A la mitad de la cola, la aleta dorsal es ligeramente más alta que la ventral, la cual es casi igual en altura a la musculatura caudal. El disco oral es pequeño y está dirigido anteroventralmente. Su ancho (2,8 mm) es ligeramente más de la mitad del mayor ancho del cuerpo; hay pliegues laterales poco profundos. Presenta una sola fila de papilas marginales cortas y romas en los locales (Wait: 'en los locales' or 'en los laterales'? Let's copy exactly 'en los laterales' as standard, but let's check Passage 360: 'en los laterales'); todo el labio superior y los dos tercios mediales del labio inferior carecen de papilas. No hay papilas submarginales. Las mandíbulas son delgadas y presentan denticulaciones finas y puntiagudas; la mandíbula superior forma un arco amplio y poco profundo con procesos laterales largos, y la inferior es ampliamente en forma de V. La fórmula dental labial es 2(1)/3; A-1 es ligeramente más larga que las otras filas, las cuales son subiguales en longitud. En preservante, el dorso y los flancos del cuerpo son de color marrón oscuro, y la piel del vientre es translúcida. La musculatura caudal es marrón oscuro en la parte anterior y se torna marrón pálido hacia el extremo distal; las aletas son translúcidas.

Hábitat y biología

Se ha encontrado a individuos cerca de ríos y en bosques primarios, entre la hojarasca y bajo troncos caídos.

Reproducción

Se ha reproducido en cautiverio. En Yasuní, provincia Orellana, se escuchó a un macho cantando en marzo de 2012.

Canto

En Yasuní, provincia Orellana, se escuchó a un macho cantando en marzo de 2012. El canto fue descrito por Duellman (2005) a partir de un macho de A-Ukre, Brasil. A diferencia de otros bufoninos del Nuevo Mundo, su canto no es un trino, sino que suena como un maullido lastimero que se repite a intervalos de varios minutos.

Dieta

En el estómago de una hembra subadulta se hallaron hormigas, escarabajos, una araña y una avispa.
Conservación

Lista Roja Global UICN|Preocupación menor(LC)

Lista Roja Ecuador|Preocupación menor(LC)

Rhaebo guttatus está categorizada como de Preocupación Menor a lo largo de toda su distribución (Azevedo-Ramos et al., 2010e; en la Lista Roja de la UICN de 2022) y en Ecuador por Ortega-Andrade et al. (2021), en vista de su amplia distribución, población presumiblemente grande y porque es poco de que esté en declive como para ser listada en una categoría de amenaza mayor. Aunque es una especie rara, su distribución es inmensa y se encuentra en muchas áreas protegidas. Sus amenazas son generalmente localizadas e incluyen tala y cambio de uso del suelo. No tolera las alteraciones del hábitat. Es objeto de comercio internacional de mascotas, pero en niveles que no constituyen actualmente una amenaza significativa.

CITESNo incluida|Manejo ex situSí

Áreas protegidas estado | SNAP

•Parque Nacional Yasuní
•Reserva de Producción Faunística Cuyabeno

Bosques protectores

No disponible

Áreas protegidas privadas

•Bosque El Chalpi-Saguangal
•Estación de Biodiversidad Tiputini

Reservas de la biósfera

•Reserva de la Biósfera Yasuní
Información adicional
Según Duellman (2005), sus glándulas parotoideas exudan una sustancia amarilla que puede dispersarse a más de un metro de distancia. Hinkson et al. (2019) desarrollaron métodos eficaces para recolectar y criopreservar esperma de Rhaebo guttatus.

Referencias clave

Schneider, J. G. (1799) (descripción)Schneider, J. G. 1799. Historiae Amphibiorum Naturalis et Literariae. Fasciculus Primus. Continens Ranas, Calamitas, Bufones, Salamandras et Hydros in Genera et Species Descriptos Notisque suis Distinctos. Sumtibus Friederici Frommanni. Jena. Jena: Sumtibus Friederici Frommanni.|Duellman (2005) (sumario, historia natural, renacuajo)Duellman, W. E. 2005. Cusco amazónico: the lives of amphibians and reptiles in an amazonian rainforest. The University of Kansas, Lawrence, Kansas. Comstock Publishing Associates 433.|Mueses-Cisneros, J. J., Cisneros-Heredia, D. y McDiarmid, R. W. (2012) (taxonomía, distribución)Mueses-Cisneros, J. J., Cisneros-Heredia, D. y McDiarmid, R. W. 2012. A new Amazonian species of Rhaebo (Anura: Bufonidae) with comments on Rhaebo glaberrimus (Günther, 1869) and Rhaebo guttatus (Schneider, 1799).. Zootaxa. 3447: 22–40|Read, M. (2018) (notas)Read, M. 2018. Monitoreo biológico Yasuní. Anfibios y reptiles. Quito: Ecuambiente. Report

Literatura citada

Duellman, W. E. 2005. Cusco amazónico: the lives of amphibians and reptiles in an amazonian rainforest. The University of Kansas, Lawrence, Kansas. Comstock Publishing Associates 433.

Mueses-Cisneros, J. J., Cisneros-Heredia, D. y McDiarmid, R. W. 2012. A new Amazonian species of Rhaebo (Anura: Bufonidae) with comments on Rhaebo glaberrimus (Günther, 1869) and Rhaebo guttatus (Schneider, 1799).. Zootaxa. 3447: 22–40

Read, M. 2018. Monitoreo biológico Yasuní. Anfibios y reptiles. Quito: Ecuambiente. Report

Schneider, J. G. 1799. Historiae Amphibiorum Naturalis et Literariae. Fasciculus Primus. Continens Ranas, Calamitas, Bufones, Salamandras et Hydros in Genera et Species Descriptos Notisque suis Distinctos. Sumtibus Friederici Frommanni. Jena. Jena: Sumtibus Friederici Frommanni.

Historial cambios

2014, Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).
2014, Jonh J. Mueses-Cisneros (edición).
2014, Martín R. Bustamante (fotografías).

Agradecimiento

Néstor Acosta-Buenaño. Diseño y programación de plataforma informática y bases de datos asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versiones 1.0 y 2.0.
Allient. Diseño, desarrollo, programación e implementación de páginas web y la base de datos supabase asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versión 2.0.
Cita

Centro Jambatu. 2026. Anfibios Ecuador: Rhaebo guttatus. Referencia en línea. Version 2.0. Base de datos electrónica en https://anfibiosecuador.ec. Centro Jambatu de Investigación y Conservación de Anfibios, Quito, Ecuador. (Consultado en: 16 Octubre 2026)