LC
Anura|Pipidae|Pipa|Pipa pipaLinnaeus, 1758

Pipa

Endemismo|No endémica

Distribución global

Pipa pipa se distribuye desde la Amazonía de Bolivia y Brasil hasta Colombia, Venezuela, las Guayanas, Perú, Ecuador y Trinidad.

Distribución Ecuador

Altitud177—328 m|Área distribución EOO30.760 km²|Regiones altitudinalesTropical oriental|Temperatura24.6—25.5 °C|Pluviocidad2846—3855 mm

← OccidentalOriental →
0m
4800m
0m

Cargando mapa...

Provincias

•Orellana
•Pastaza
•Sucumbíos

Ecosistemas

•Bosque inundable de la llanura aluvial de los ríos de origen amazónico
•Bosque inundado de la llanura aluvial de la Amazonía
•Bosque siempreverde de tierras bajas del Napo-Curaray
•Bosque siempreverde de tierras bajas del Tigre-Pastaza
•Intervención
•Agua

Sectores biogeográficos

•Aguarico-Putumayo-Caquetá
•Napo-Curaray
•Tigre-Pastaza

Etimología

El nombre específico posiblemente deriva del latín pipare, que significa 'piar' o 'emitir sonidos agudos', de origen imitativo. Presumiblemente alude a los clicks metálicos de su canto de apareamiento.

Nombres estándar

EspañolPipa|InglésPipa frog|AlemánPipa Frosch|FrancésPipa grenouille|PortuguésPipa rã|ItalianoPipa rana|HolandésPipa kikker|ChinoPipa 蛙|JaponésPipa カエル|RusoPipa лягушка|ÁrabePipa ضفدع|HindiPipa मेंढक

Taxonomía y relaciones filogenéticas | Sinonimia
Sintipos.—Especímenes ilustrados por Gronovirus (1756), Seba (1734), Vincent (1726), Bradley (1721), Vallisneri (1733), Suriname.
Su osteología y aspectos anatómicos/fisiológicos han sido descritos (ver Referencias clave). Según Trueb y Cannatella (1986), P. pipa es el taxón hermano de P. snethlageae. Acosta-Galvis et al. (2016) discutieron las diferencias entre estas especies. En especímenes ecuatorianos de P. pipa, encontramos variaciones en espículas y tubérculos que podrían ser intra o interespecíficas (ej.: las papilas dérmicas lobuladas en la mandíbula distal están poco desarrolladas en un espécimen de Shiripuno Lodge). Esto sugiere que el nombre P. pipa podría englobar múltiples especies (Fouquet et al., 2022 identificaron al menos cinco, tres sin describir, aunque no incluyeron muestras de Ecuador).
Identificación
La cabeza es ancha, aplanada y triangular, con un hocico truncado y pliegues dérmicos protuberantes en las comisuras de la boca grande. Los ojos son diminutos y de posición dorsal. Los dedos de los pies están completamente palmeados; los dedos de las manos, largos y sin membrana, terminan en estructuras estrelladas; las puntas de los dígitos presentan cuatro lóbulos bifurcados. La piel del dorso es finamente tuberculada, mientras que la del vientre es lisa.

Morfometría

Longitud rostro-cloacal:154 mm (máx)
Longitud rostro-cloacal:171 mm (máx)
Peso:52 g

Color en vida

El dorso es de color marrón opaco, con o sin pequeñas manchas marrones más oscuras dispersas; el vientre es beige opaco con motas y manchas cremosas.

Especies similares

Esta rana acuática, con cabeza y cuerpo deprimidos y ojos diminutos dirigidos dorsalmente, no puede confundirse con ninguna otra rana en la Amazonía ecuatoriana.

Comparación

Esta rana acuática, con cabeza y cuerpo deprimidos y ojos diminutos dirigidos dorsalmente, no puede confundirse con ninguna otra rana en la Amazonía ecuatoriana. Es similar a la simpátrica Pipa snethlageae de Colombia, pero difiere porque P. pipa tiene espículas en la región periorbital (mayormente ausentes en P. snethlageae) y papilas dérmicas lobuladas agrandadas en la mandíbula distal (reducidas en P. snethlageae).
Renacuajo
Desarrollo directo. Embriones desconocidos.

Hábitat y biología

En Santa Cecilia, Provincia de Sucumbíos (Ecuador), Pipa pipa se encontró solo en estanques permanentes dentro del bosque. En el Río Bita (Departamento de Vichada, Colombia), habita en arroyos pequeños y morichales (Mauritia flexuosa) asociados a bosques de tierra firme o áreas inundables. Durante la época menos lluviosa (enero), un individuo fue encontrado a las 20:00 h en un arroyo de agua limpia y corriente lenta, en un bosque de moriche en la cuenca media del Río Bita. El microhábitat era un arroyo con abundante hojarasca. Las propiedades fisicoquímicas del agua variaban así: temperatura 28.6–29 °C, conductividad 19–25 µS/cm, sólidos totales disueltos 10–13 ppm y pH 5.68–6.89. Aunque esta rana es acuática, en Cusco Amazónico (Departamento de Madre de Dios, Perú), los individuos se desplazan por tierra, presumiblemente entre estanques. Estos movimientos pueden ocurrir incluso en la estación seca, como lo evidencia un macho que cruzó un claro del campamento la mañana del 2 de julio de 1989 (un día inusual en la estación seca, con 25 mm de lluvia esa mañana). Dos hembras y un juvenil estaban en estanques permanentes, mientras que un macho y dos juveniles estaban en estanques temporales. Un juvenil fue hallado escondido en hojarasca junto a un estanque permanente de día; otro se movía por tierra cerca de un estanque permanente de noche. Un macho encontrado en Shiripuno Lodge (Provincia de Orellana, Ecuador) estuvo activo de noche, a unos 30 cm bajo la superficie en un estanque permanente de suelo limoso y máximo 10 m de diámetro.

Reproducción

El canto consiste en clicks metálicos producidos normalmente a un ritmo de cuatro por segundo durante períodos de 10 a 20 segundos. La reproducción ocurre en el agua. Existe un complejo de maniobras acuáticas de parejas en amplexo que resultan en la deposición de los huevos en el dorso de la hembra, donde sufren desarrollo directo y emergen como ranitas. El amplexo es inguinal. El amplexo preliminar se prolonga de uno a tres días. Durante el amplexo, el macho sujeta a la hembra firmemente alrededor del abdomen inferior con sus antebrazos, con las muñecas hundidas en su vientre y su pecho presionando su espalda. Durante este período, hay un notable engrosamiento de la piel del dorso de la hembra. Los óvulos tienen un diámetro promedio de 6 mm en hembras que desovan entre 96 y 273 huevos. Los huevos quedan incrustados en el dorso de la hembra, donde sufren desarrollo directo. La piel crece alrededor de los huevos, que quedan encerrados en un quiste con una tapa córnea. Las crías comienzan a asomar la cabeza alrededor de los 107 días y nadan por sí mismas en uno o dos días. Miden en promedio 2 cm de largo. Las crías suelen emerger del dorso de la hembra durante la muda. La madurez sexual se alcanza a los tres años. Los juveniles más pequeños (0.2 g) en Cusco Amazónico se encontraron el 17 de enero de 1986; otro (0.9 g) fue registrado el 29 de noviembre de 1986. Si se asume que estos juveniles provenían de una reproducción ocurrida unos cuatro meses antes, el apareamiento pudo darse en septiembre y julio, respectivamente. De ser correcta esta hipótesis, la reproducción ocurre en la estación seca y debe darse en estanques permanentes.

Canto

A diferencia de otras ranas, los pípidos carecen de lengua, sacos vocales y cuerdas vocales. Los cartílagos cricoides y tirohioideos en la garganta están agrandados y modificados en una caja osificada; esta cámara contiene dos varillas óseas. Presumiblemente, los movimientos de los músculos unidos a estas varillas producen el canto de apareamiento, que se transmite a través del agua. El canto consiste en clicks metálicos producidos normalmente a un ritmo de cuatro por segundo durante períodos de 10 a 20 segundos.

Dieta

Un espécimen de 78 mm de longitud contenía dos peces: un Erythrinus erythrinus (Erythrinidae) de 30 mm y un bagre pimelódido algo más pequeño. El análisis del contenido digestivo de seis individuos reveló que estas ranas se alimentan en el agua. Restos de peces constituyeron el 99% del volumen; el resto incluyó un renacuajo, un escarabajo acuático y un crustáceo. En el Río Abacaxis (São Sebastião, Estado de Amazonas, Brasil), 15 tractos digestivos contenían principalmente artrópodos, siendo los Cyclopoida los más abundantes (67%), seguidos por larvas de Diptera (7.3%) and Heteroptera (6.3%). Aunque los decápodos no fueron abundantes (3.1%), representaron el mayor volumen (61.9 mm³), mientras que los Cyclopoida solo alcanzaron 8.5 mm³. Se hallaron fragmentos de piel en tres estómagos.
Conservación

Lista Roja Global UICN|Preocupación menor(LC)

Lista Roja Ecuador|Preocupación menor(LC)

Pipa pipa está categorizada como Preocupación Menor (UICN 2022) debido a su amplia distribución y población presumiblemente grande. Es común en la mayoría de su rango, pero en Ecuador parece ser poco común. No enfrenta amenazas graves, aunque las poblaciones locales pueden verse afectadas por pérdida de hábitat (tala, agricultura, asentamientos humanos). Shiripuno Lodge).

CITESNo incluida|Manejo ex situNO

Áreas protegidas estado | SNAP

•Parque Nacional Yasuní

Bosques protectores

•Cuembi
•Comuna Kichwa Anangu

Áreas protegidas privadas

•Shiripuno Lodge
•Comunidad Kichwa Añang
•Bosque Protector Cuembi

Reservas de la biósfera

•Reserva de la Biósfera Yasuní
Información adicional
Trueb and Cannatella (1986), Baez (1976) Cannatella (1985), Cannatella y Trueb (1988 a,b) presentan datos de sistemática. Trueb et al (2000) describen exhaustivamente el esqueleto y su desarrollo. Proveen referencias de trabajos en los que se describen ciertos aspectos osteológicos.

Referencias clave

No disponible

Literatura citada

No hay publicaciones disponibles

Historial cambios

2014, Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).

Agradecimiento

Néstor Acosta-Buenaño. Diseño y programación de plataforma informática y bases de datos asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versiones 1.0 y 2.0.
Allient. Diseño, desarrollo, programación e implementación de páginas web y la base de datos supabase asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versión 2.0.
Cita

Centro Jambatu. 2026. Anfibios Ecuador: Pipa pipa. Referencia en línea. Version 2.0. Base de datos electrónica en https://anfibiosecuador.ec. Centro Jambatu de Investigación y Conservación de Anfibios, Quito, Ecuador. (Consultado en: 16 Octubre 2026)