CR
Anura|Bufonidae|Atelopus|Atelopus coyneiMiyata, 1980

Rana arlequín de Coyne

Endemismo|Endémica

Distribución Ecuador

Altitud643—1513 m|Área distribución EOO3310 km²|Regiones altitudinalesSubtropical occidental|Temperatura18.4—22.6 °C|Pluviocidad1302—2525 mm

← OccidentalOriental →
0m
4800m
0m

Cargando mapa...

Provincias

•Carchi
•Imbabura
•Santo Domingo Tsáchilas

Ecosistemas

•Bosque siempreverde piemontano de Cordillera Occidental de los Andes
•Intervención

Sectores biogeográficos

•Cordillera Occidental de los Andes
•Chocó Ecuatorial
Primer(os) colector(es)
William E. Duellman (KU 164744, colectado el 2 Abril 1975)

Etimología

El nombre específico honra al Dr. Jerry Allen Coyne, quien apoyó la descripción de esta especie.

Nombres estándar

EspañolRana arlequín de Coyne|InglésCoyne’s harlequin frog|AlemánCoyne’s Harlekin-Frosch|FrancésCoyne’s grenouille arlequin|PortuguésCoyne’s sapo-arlequim|ItalianoCoyne’s rana arlecchino|HolandésCoyne’s harlekijnkikker|ChinoCoyne’s 丑角蛙|JaponésCoyne’s ハーレクインガエル|RusoCoyne’s лягушка-арлекин|ÁrabeCoyne’s ضفدع المهرج|HindiCoyne’s हार्लेक्विन मेंढक

Taxonomía y relaciones filogenéticas | Sinonimia
Holotipo.— MCZ 91444, La Palma, riberas del río Faisanes, 1380 m, Provincia Pichincha, Ecuador.
Se desconocen sus relaciones filogenéticas moleculares.
Identificación
Las extremidades son delgadas; la fórmula falángica de la mano es 1-2-3-3; los dedos del pie presentan membranas interdigitales gruesas que alcanzan las puntas, excepto en el Dedo IV, donde se extienden solo hasta aproximadamente las tres cuartas partes de su longitud. El hocico es acuminado y sobresale más allá de la mandíbula inferior. La membrana timpánica, el anillo timpánico y el andelo están ausentes. Los machos tienen hendiduras vocales y una almohadilla nupcial queratinizada en el Dedo I. Las superficies dorsales del cuerpo son lisas o finamente granuladas. Presentan espículas blancas dispersas en los flancos. Las apófisis neurales vertebrales son poco visibles.

Morfometría

Longitud rostro-cloacal:22,4 mm (máx)
Longitud rostro-cloacal:36,4 mm (máx)

Color en vida

El dorso de los machos varía de verde con reticulaciones de color marrón oscuro a marrón oscuro con manchas y parches verdes. El verde dorsal se torna azul turquesa hacia los flancos. El dorso de una hembra es verde brillante con reticulaciones dorsales de color marrón oscuro escasas, sin rastros de azul turquesa en los flancos. Las superficies ventrales de los machos son blanco opaco, ocasionalmente con un tinte amarillo y reticulaciones de color marrón oscuro o negras. Una hembra presenta un vientre de color amarillo opaco brillante con reticulaciones de color marrón oscuro y superficies palmares y plantares rojo-anaranjadas. En los machos, estas superficies varían de rojo-anaranjado a amarillo opaco. El iris varía de amarillo dorado a naranja-cobre.

Especies similares

Atelopus mindoensis, Atelopus planispina, Atelopus palmatus.

Comparación

Atelopus coynei se diferencia de la mayoría de especies de Atelopus por su distintivo patrón dorsal de verde con reticulaciones marrón oscuro o marrón con manchas verdes. En las laderas del Pacífico de Ecuador, A. coynei se asemeja superficialmente a A. mindoensis, pero se diferencia por tener un vientre blanco y por carecer de extremidades anteriores verrugosas, espículas blancas en los flancos e iris completamente amarillo dorado. En las laderas amazónicas, se asemeja a A. planispina y A. palmatus, pero se diferencia de ambas por tener un vientre blanco.
Renacuajo
Esta descripción se basa en un individuo en estadio 27 (CJ 10901a), proveniente de Chinambí, Provincia Carchi, Ecuador, colectado por Morley Read y Arturo Guasti el 19 de junio de 2019. El cuerpo es ovoidal dorsalmente y aplanado ventralmente. El pico es redondeado tanto en vista dorsal como de perfil. Los ojos están posicionados dorsalmente y dirigidos dorsolateralmente. El espiráculo es sinistral, comienza alrededor del 52% de la longitud del cuerpo (desde el extremo del pico hasta el extremo del cuerpo), su abertura está dirigida posteriormente y su pared interna está separada del cuerpo, formando un tubo libre que sobresale. La musculatura caudal es robusta en la parte anterior y se estrecha bruscamente hacia el tercio posterior de la cola, donde está poco desarrollada. El extremo de la cola es redondeada. La longitud de la cola corresponde al 54% de la longitud total del renacuajo. La aleta dorsal comienza alrededor de la mitad de la cola, mientras que la aleta ventral inicia a nivel del tubo cloacal. El disco oral es complejo, con una ventosa abdominal adherida al labio inferior. La fórmula de las filas de dientes labiales es 2/3; las filas son completas, y las filas anteriores son de igual longitud; P-1 es ligeramente más corta que P-2 y P-3. La ventosa abdominal se extiende desde el labio posterior hasta cerca del 66% de la longitud total del cuerpo. En cuanto a la coloración, el cuerpo es negro con marcas y puntos amarillo dorado en las superficies dorsales y laterales. El pico carece de pigmentación y solo presenta puntos negros. Gran parte de la cola no tiene pigmentación, excepto una franja negra en el borde anterior y algunos puntos negros dispersos. El espiráculo es translúcido, al igual que el disco oral y la ventosa abdominal, mientras que la parte posterior del vientre es negra con puntos dorados. En el Estadio 40, 32 días después del Estadio 27, el fondo negro se aclara y adquiere una apariencia marrón oscura, y las marcas amarillo dorado se tornan menos nítidas. Aparece una banda dorsolateral blanquecina, apenas visible, que comienza a nivel de los ojos y se extiende a lo largo del cuerpo. Como juvenil recién metamorfoseado, 23 días después, el dorso y los flancos son negros, con una banda dorsolateral azul claro conspicua que va del hocico a la ingle. Las extremidades presentan un tono marrón anaranjado. Cincuenta días después, como juvenil con una LRC de 7.5 mm, la coloración parece mantenerse sin grandes cambios, con algunas manchas difusas que comienzan a aparecer en el dorso. A los 73 días, aún como juvenil, se observan pocos cambios, aunque las manchas dorsales se vuelven más evidentes y las extremidades comienzan a mostrar algunas marcas despigmentadas. Aproximadamente cinco meses después, la coloración es muy similar a la del adulto.

Hábitat y biología

Los individuos fueron hallados en bosques de dosel bajo con gran abundancia de epífitas. Los ríos son de aguas corrientes, con lechos pedregosos, y en algunos casos completamente cubiertos por vegetación. El río Faisanes, donde la especie era abundante, tenía unos 5 m de ancho y hasta 0.5 m de profundidad. Se colectaron ranas en julio de 1976 en las riberas del río Faisanes, activas sobre piedras durante el día mientras llovía ligeramente. Otras ranas fueron encontradas descansando a aproximadamente 1 m del suelo sobre hojas de vegetación abundante sobre el agua.

Reproducción

Se colectaron ranas en julio de 1976 en las riberas del río Faisanes, activas sobre piedras durante el día mientras llovía ligeramente. Otras ranas fueron encontradas descansando a aproximadamente 1 m del suelo sobre hojas de vegetación abundante sobre el agua. Se colectaron 41 individuos, con un esfuerzo de búsqueda de 18 persona-horas a lo largo de un tramo de 250 m del río. Otros individuos fueron hallados en arroyos cercanos. La mayoría de las ranas (46 de 47) colectadas en el río Faisanes eran machos, probablemente porque se concentraban en las riberas del río esperando la llegada de las hembras al sitio.

Canto

El canto de esta especie fue descrito del río Chinambí, Provincia Carchi, Ecuador. El canto grabado consiste en un breve y suave “peep”.

Dieta

Desconocida.
Conservación

Lista Roja Global UICN|En peligro crítico(CR)

Lista Roja Ecuador|Peligro crítico(CR)

Atelopus coynei fue categorizada como En Peligro Crítico por Ortega-Andrade et al. (2021) según criterios UICN, debido a observaciones directas de una reducción poblacional de más del 80%, junto con una disminución en el área de ocupación, el área de distribución y la calidad del hábitat. Además, los únicos registros actuales provienen de dos localidades (Chinambí y Reserva Drácula), ambas en la Provincia Carchi, y los datos de monitoreo poblacional en estas localidades revelan menos de 50 individuos maduros. Es una especie extremadamente rara. Los esfuerzos de búsqueda realizados por Bustamante et al. (2005) no encontraron individuos en el río Faisanes, Provincia Pichincha. Las principales amenazas probablemente son el cambio climático y los patógenos, que han causado declives poblacionales catastróficos en muchas especies de Atelopus. Amenazas adicionales son la pérdida y fragmentación del hábitat, la contaminación y los incendios, vinculados a la agricultura intensiva, ganadería, silvicultura, tala y asentamientos humanos. Esta especie forma parte del programa de cría ex situ del CJ. Se mantiene una colonia en condiciones de laboratorio; sin embargo, aún no se han producido eventos reproductivos y no hay suficientes individuos fundadores para mantener una población genéticamente viable.

CITESNo incluida|Manejo ex situSí

Áreas protegidas estado | SNAP

•No registrada

Bosques protectores

•Toachi Pilatón

Áreas protegidas privadas

•Reserva forestal y étnica Awá

Reservas de la biósfera

No disponible

Información adicional
Lötters (1996) presenta un sumario y referencias de todas las publicaciones que mencionan a esta especie. Almendáriz y Rueda-Almonacid (2005) publican una sinopsis que incluye dos ilustraciones y datos sobre tamaño, coloración, distribución, hábitat y conservación. Stuart et al. (2008) proveen una ilustración, el mapa de distribución, y datos sobre población, hábitat y ecología, amenazas y conservación.

Referencias clave

Cannatella, D. C. (1981) (comparaciones)Cannatella, D. C. 1981. A new Atelopus from Ecuador and Colombia. Journal of Herpetology. 15: 133–138|Yánez-Muñoz, Batallas, Franco-Mena, Meza-Ramos, Oyagata, Padilla, Paucar, Reyes-Puig, Rodríguez, Urgilés-Merchán y Vega-Yánez (2020) (sumario)Yánez-Muñoz, M. H., Batallas, D., Franco-Mena, D., Meza-Ramos, P., Oyagata, L. A., Padilla, D., Paucar, C., Reyes-Puig, J. P., Rodríguez, M. A., Urgilés-Merchán, M. A. y Vega-Yánez, M. 2020. Anfibios en los ecosistemas Andino-Tropicales de la provincia del Carchi. Serie de Publicaciones del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial del Carchi y el Instituto Nacional de Biodiversidad. Publicación Miscelánea 14:1-340.

Literatura citada

Cannatella, D. C. 1981. A new Atelopus from Ecuador and Colombia. Journal of Herpetology. 15: 133–138

Yánez-Muñoz, M. H., Batallas, D., Franco-Mena, D., Meza-Ramos, P., Oyagata, L. A., Padilla, D., Paucar, C., Reyes-Puig, J. P., Rodríguez, M. A., Urgilés-Merchán, M. A. y Vega-Yánez, M. 2020. Anfibios en los ecosistemas Andino-Tropicales de la provincia del Carchi. Serie de Publicaciones del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial del Carchi y el Instituto Nacional de Biodiversidad. Publicación Miscelánea 14:1-340.

Historial cambios

2011–2012, Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).
2012, Alexandra Quiguango-Ubillús (revisión de textos).
2012, Andreas Kay (foto).
2016, Luis A. Coloma (actualización).

Agradecimiento

Néstor Acosta-Buenaño. Diseño y programación de plataforma informática y bases de datos asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versiones 1.0 y 2.0.
Allient. Diseño, desarrollo, programación e implementación de páginas web y la base de datos supabase asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versión 2.0.
Cita

Centro Jambatu. 2026. Anfibios Ecuador: Atelopus coynei. Referencia en línea. Version 2.0. Base de datos electrónica en https://anfibiosecuador.ec. Centro Jambatu de Investigación y Conservación de Anfibios, Quito, Ecuador. (Consultado en: 16 Octubre 2026)