CR
Anura|Bufonidae|Atelopus|Atelopus palmatusAndersson, 1945

Rana arlequín de palma

Endemismo|Endémica

Distribución Ecuador

Altitud991—1785 m|Área distribución EOO100 km²|Regiones altitudinalesSubtropical oriental|Temperatura17.5—20.8 °C|Pluviocidad1947—4319 mm

← OccidentalOriental →
0m
4800m
0m

Cargando mapa...

Provincias

•Pastaza
•Tungurahua

Ecosistemas

•Bosque inundable de la llanura aluvial de los ríos de origen amazónico
•Bosque siempreverde montano bajo del Norte de la Cordillera Oriental de los Andes

Sectores biogeográficos

•Norte de la Cordillera Oriental de los Andes
•Sur de la Cordillera Oriental de los Andes
Primer(os) colector(es)
William Clarke-MacIntyre (NHRM 1908, colectado en octubre 1937).

Etimología

El epíteto específico proviene del adjetivo latino palmatus, que significa decorado con ramas de palma.

Nombres estándar

EspañolRana arlequín de palma|InglésPalm harlequin frog|AlemánPalmen Harlekin-Frosch|FrancésPalmier grenouille arlequin|PortuguésPalmeira sapo-arlequim|ItalianoPalma rana arlecchino|HolandésPalm harlekijnkikker|Chino棕榈 丑角蛙|Japonésヤシ ハーレクインガエル|RusoПальмовая лягушка-арлекин|Árabeنخيلي ضفدع المهرج|Hindiताड़ हार्लेक्विन मेंढक

Taxonomía y relaciones filogenéticas | Sinonimia
Sintipos.— NHRM 1908, Río Pastaza, 1000 m, Provincia Pastaza, Ecuador.
Sus relaciones filogenéticas moleculares son Sus relaciones filogenéticas son desconocidas.s.
Identificación
Los miembros son esbeltos; la fórmula falángica de la mano es 1-2-3-3; los dedos tienen membrana interdigital hasta la falange penúltima, excepto solo hasta aproximadamente la mitad de la longitud en el Dedo IV. El hocico es acuminado y sobresale bien más allá de la mandíbula inferior, con una glándula hinchada en la punta. La membrana timpánica, anillo timpánico y andela están ausentes. Los machos tienen hendiduras vocales y almohadillas nupciales queratinizadas en el pulgar. Las superficies dorsales del cuerpo son lisas. Los procesos neurales vertebrales son ligeramente conspicuos.

Morfometría

Longitud rostro-cloacal:23,8 mm (máx)
Longitud rostro-cloacal:34,2 mm (máx)

Color en vida

El dorso es de color marrón chocolate, con un patrón jaspeado de manchas, marcas y rayas de color verde pálido a amarillo que cubren cabeza, dorso, costados y extremidades. El patrón ventral es variable: los machos tienen el vientre más oscuro con tonos crema rosados, mientras que las hembras presentan un vientre de color crema amarillento y naranja hacia la región inguinal. El ojo es mayormente negro, con un delgado anillo dorado interrumpido a mitad de altura alrededor de la pupila.

Especies similares

Atelopus coynei, Atelopus longirostris, Atelopus planispina.

Comparación

Atelopus palmatus se diferencia de la mayoría de las especies de Atelopus, excepto A. planispina, por su distintivo patrón dorsal de marrón chocolate con manchas, marcas y rayas jaspeadas de verde pálido a amarillo. Se diferencia de A. planispina por la forma del hocico, que en esta última termina en una punta voluminosa que se curva hacia abajo. Atelopus palmatus se parece superficialmente a A. longirostris y A. coynei. Sin embargo, A. longirostris tiene una glándula hinchada en la punta del hocico y procesos neurales vertebrales conspicuos, mientras que A. coynei tiene el vientre blanco.
Renacuajo
Los renacuajos fueron descritos del Río Negro, Provincia Tungurahua, Ecuador. La descripción se basa en un individuo en estadio 28. La longitud total es 8.2 mm, la longitud del cuerpo es 3.5 mm y el ancho del cuerpo es 2.4 mm. El cuerpo es ovalado dorsalmente y aplanado ventralmente. El hocico es redondeado en vista dorsal y en perfil. El cuerpo está constricto al nivel de los ojos y del espiráculo. El diámetro de la narina es 0.1 mm, ubicada dorsolateralmente a aproximadamente un tercio de la distancia entre el ojo y la punta del hocico; las narinas tienen forma oval y un borde completo. Los ojos son dorsales y dirigidos dorsolateralmente; su diámetro es 0.4 mm; la distancia interocular es 1.0 mm. El espiráculo es sinistral, se origina a 2.2 mm (62%) desde la punta del hocico hasta el final del cuerpo; la abertura está dirigida dorsalmente y su diámetro es mayor que la longitud del tubo fusionado (medido desde la mitad del tubo). El tubo ventral sobresale ligeramente. La musculatura caudal es robusta anteriormente y se estrecha uniformemente desde aproximadamente la mitad de la distancia entre el final del cuerpo y el final de la cola. La punta de la cola es estrechamente redondeada. La altura de la aleta dorsal es aproximadamente 18.2% de la altura de la cola; la longitud de la cola es 57.31% (4.7 mm) de la longitud total. La aleta dorsal comienza al nivel del tubo ventral, y la aleta ventral comienza al nivel del final de la ventosa abdominal. La boca es ventral y rodeada de labios, formando un disco oral completo de 2.1 mm de ancho. Hay papilas marginales uniseriadas dorsal y lateralmente, y una hendidura ventral presente en la mayoría del labio posterior. Hay papilas submarginales a cada lado. La fórmula de las filas de dientes labiales es 2/3; las filas están completas; las filas dentales anteriores son iguales en longitud; P3 es ligeramente más pequeña que P1 y P2; la vaina mandibular inferior es más pequeña que la superior, y sus bordes internos son serrados; la vaina superior es ligeramente cóncava; la inferior, ligeramente convexa. La ventosa abdominal se extiende desde el labio posterior hasta aproximadamente 32.9% de la longitud total. La coloración en vida se describe en un individuo en estadio 30. El cuerpo es negro con marcas crema y manchas marrón y tostado. Una de las marcas está en el área del hocico, otras dos en el dorso y los costados, y una más al final del dorso. El espiráculo es translúcido con negro en la base. La cola es tostada con negro en la parte anterior. Hay manchas negras solo en la parte anterior de la cola. El disco oral y la ventosa abdominal son translúcidos. Se registró variación entre renacuajos en estadios 25–34 de la misma localidad. En algunos despiadados, el tubo del espiráculo sobresale, mientras que en otros no; además, la abertura está dirigida dorsalmente, a diferencia de otros donde está dirigida posterodorsalmente. Los cambios ontogenéticos son evidentes en los estadios 34–35 y 43. En el estadio 43, las manchas crema en el hocico y entre los ojos y el espiráculo desaparecen, y aparecen rayas crema dorsolaterales a lo largo del cuerpo. En ese mismo estadio, los miembros adquieren un leve tono naranja y el dorso se vuelve menos oscuro (críptico). En el estadio 30, la punta de la cola es estrechamente redondeada, pero en los estadios 34–35 se vuelve redondeada.

Hábitat y biología

Se observaron machos durante la noche sobre hojas secas al borde del estuario y durante el día entre piedras y arena en la orilla del agua. Se observó una hembra durante el día entre hojarasca en la planicie de inundación del arroyo y cerca de un juvenil.

Reproducción

Hembras grávidas con aproximadamente 80 huevos fueron encontradas entre marzo y julio.

Canto

Desconocido.

Dieta

Desconocida.
Conservación

Lista Roja Global UICN|En peligro crítico(CR)

Lista Roja Ecuador|Peligro crítico(CR)

Atelopus palmatus fue categorizada como En Peligro Crítico por Ortega-Andrade et al. (2021) debido a un drástico declive poblacional observado, estimado en más del 80 % durante las últimas tres décadas, y a la disminución de su extensión de ocurrencia (menos de 100 km²) y calidad del hábitat. Es una especie muy rara. Se conoce una sola población en el Río Negro, Provincia Pastaza. Su área de ocupación está restringida a las inmediaciones de la localidad tipo, ya que extensas búsquedas en otras localidades a lo largo de la Cordillera Oriental no detectaron la especie. Hay evidencia de que algunas poblaciones han sufrido declives. Las principales amenazas probablemente sean el cambio climático y patógenos, causando un declive poblacional catastrófico, como en muchas otras especies de Atelopus. Amenazas adicionales son la pérdida y fragmentación del hábitat, contaminación e incendios. Estas amenazas están vinculadas a la agricultura intensiva, ganadería, silvicultura, tala, minería, actividades hidroeléctricas, asentamientos humanos y urbanización. Esta especie forma parte del programa de cría ex situ del CJ. Aún no se han registrado eventos reproductivos, y no hay suficientes individuos fundadores para mantener una población genéticamente viable.

CITESNo incluida|Manejo ex situSí

Áreas protegidas estado | SNAP

•Parque Nacional Sangay

Bosques protectores

No disponible

Áreas protegidas privadas

•Reserva Ecológica Río Zuñag

Reservas de la biósfera

No disponible

Información adicional
Lötters (1996) presenta un sumario (descripción, localidad tipo, rango, habitat, ilustraciones, y otros datos) y referencias de todas las publicaciones que mencionan a esta especie. Almendáriz y Galvis (2005) publican una sinopsis que incluye una ilustración y datos sobre tamaño, coloración, distribución, hábitat y conservación. Yánez-Muñoz et al. (2010) reportan el hallazgo de una población en las cercanías de la localidad tipo y discuten sobre su estatus de conservación.

Referencias clave

Andersson (1945) (descripción)Andersson, L. G. 1945. Batrachians from East Ecuador collected 1937, 1938 by Wm. Clarke-MacIntyre and Rolf Blomberg. Arkiv för Zoologi 37:1–88.|Marcillo-Lara, Coloma, Álvarez-Sola y Terneus (2020) (renacuajo)Marcillo-Lara, A., Coloma, L. A., Álvarez-Sola, S. y Terneus, E. 2020. The gastromyzophorous tadpoles of Atelopus elegans and A . palmatus (Anura: Bufonidae), with comments on oral and suction structures (Anura: Bufonidae). Neotropical Biodiversity 6:1–13.

Literatura citada

Andersson, L. G. 1945. Batrachians from East Ecuador collected 1937, 1938 by Wm. Clarke-MacIntyre and Rolf Blomberg. Arkiv för Zoologi 37:1–88.

Marcillo-Lara, A., Coloma, L. A., Álvarez-Sola, S. y Terneus, E. 2020. The gastromyzophorous tadpoles of Atelopus elegans and A . palmatus (Anura: Bufonidae), with comments on oral and suction structures (Anura: Bufonidae). Neotropical Biodiversity 6:1–13.

Historial cambios

2011–2012, Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).
2012, Stefan Lötters (edición).
2016, Luis A. Coloma (actualización).

Agradecimiento

Néstor Acosta-Buenaño. Diseño y programación de plataforma informática y bases de datos asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versiones 1.0 y 2.0.
Allient. Diseño, desarrollo, programación e implementación de páginas web y la base de datos supabase asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versión 2.0.
Cita

Centro Jambatu. 2026. Anfibios Ecuador: Atelopus palmatus. Referencia en línea. Version 2.0. Base de datos electrónica en https://anfibiosecuador.ec. Centro Jambatu de Investigación y Conservación de Anfibios, Quito, Ecuador. (Consultado en: 16 Octubre 2026)