CR
Anura|Bufonidae|Atelopus|Atelopus exiguusBoettger, 1892

Rana arlequín pequeña

Endemismo|Endémica

Distribución Ecuador

Altitud2733—4085 m|Área distribución EOO420 km²|Regiones altitudinalesAltoandina|Temperatura5.3—12.9 °C|Pluviocidad756—1232 mm

← OccidentalOriental →
0m
4800m
0m

Cargando mapa...

Provincias

•Azuay

Ecosistemas

•Bosque siempreverde montano alto de Cordillera Occidental de los Andes
•Herbazal del Páramo
•Herbazal y Arbustal siempreverde subnival del Páramo
•Intervención
•Agua

Sectores biogeográficos

•Cordillera Occidental de los Andes
•Páramo
•Valles
Primer(os) colector(es)
F. C. Lehmann (SMF 4046, colectado en 1890).

Etimología

El epíteto específico proviene del adjetivo latino exiguus, que significa “pequeño”.

Nombres estándar

EspañolRana arlequín pequeña|InglésSmall harlequin frog|AlemánKlein Harlekin-Frosch|FrancésPetit grenouille arlequin|PortuguésPequeno sapo-arlequim|ItalianoPiccolo rana arlecchino|HolandésKlein harlekijnkikker|Chino小 丑角蛙|Japonés小さい ハーレクインガエル|RusoМаленькая лягушка-арлекин|Árabeصغير ضفدع المهرج|Hindiछोटा हार्लेक्विन मेंढक

Taxonomía y relaciones filogenéticas | Sinonimia
Lectotipo.— SMF 4046, Laguna Llaviuco (= Zurucuchu, Zurucucho, Zorrocucho), provincia Azuay, Ecuador.
Guayasamin et al. (2010) estudiaron las relaciones evolutivas de esta especie utilizando un fragmento mitocondrial de aproximadamente 1294 pares de bases. Las filogenias resultantes indican que A. exiguus forma parte de un linaje que también incluye a A. onorei + A. bomolochos + A. nanay + A. sp. (del río Pachancho, provincia Bolívar), con distancias genéticas bajas entre ellas. Coloma et al. (2000) redescribieron esta especie y proporcionaron ilustraciones del hioides. También publicaron fotografías de un pie que muestra reducción digital y argumentaron que esta podría estar relacionada con su pequeño tamaño.
Identificación
Los miembros anteriores de los machos son más robustos que los de las hembras; la fórmula falángica de la mano es 2-2-3-3; los dedos de los pies tienen membranas interdigitales engrosadas hasta la penúltima falange, excepto el Dedo IV, en el que llegan solo hasta la mitad de su longitud. El hocico acuminado sobresale más allá de la mandíbula inferior. El hocico, el canto rostral y el párpado son carnosos y elevados. La membrana timpánica, el anillo timpánico y el proceso andélico están ausentes. Los machos presentan hendiduras vocales y almohadillas nupciales queratinizadas en las superficies dorsal e interna del pulgar y en la falange proximal del Dedo II. Las superficies dorsales presentan pocas verrugas, y espículas planas y amarillas están presentes en los miembros anteriores, dorso, flancos y en las superficies dorsales de los muslos. Las espículas están bien desarrolladas en las hembras, pero pueden reducirse a pocas en los machos. Los procesos neurales vertebrales son poco conspicuos.

Morfometría

Longitud rostro-cloacal:27,1 mm (máx)
Longitud rostro-cloacal:35,4 mm (máx)

Color en vida

El dorso y los flancos son de color verde brillante a verde oscuro con espículas amarillas; el vientre es de color amarillo anteriormente y anaranjado pálido posteriormente; los tubérculos palmar y tenar son blancos; la superficie plantar es de color negro; las superficies posteriores de los muslos son de color verde amarillento; la ingle es de color anaranjado pálido. El iris es casi completamente negro, con solo débiles trazas de un anillo de color dorado alrededor de la pupila.

Especies similares

Atelopus angelito, Atelopus bomolochos.

Comparación

Las únicas otras especies ecuatorianas de Atelopus con dorso uniformemente verde que pueden confundirse con A. exiguus son A. angelito y A. bomolochos; ambas especies son más grandes que A. exiguus. Atelopus exiguus puede distinguirse adicionalmente de A. bomolochos por la presencia de un tubérculo metatarsal interno cónico bien definido (no cónico en A. bomolochos) y por tubérculos metatarsales blancos que contrastan con las superficies grisáceas adyacentes del palmar y tenar (superficie plantar unicolor en A. bomolochos). La coloración en A. bomolochos es un carácter altamente variable; sin embargo, en A. exiguus el dorso y los flancos son de verde oscuro a verde brillante, pero nunca anaranjados ni amarillos. El iris es casi completamente negro (en A. bomolochos es negro con un anillo verde brillante alrededor de la pupila). Atelopus exiguus se diferencia de A. angelito por la ausencia de marcas negras en la región gular, el pecho, el vientre y la cara ventral de los muslos.
Renacuajo
El renacuajo de esta especie fue descrito del río Quinuas, aproximadamente a 15 km al oeste de Cuenca, a 3150 m, provincia Azuay, Ecuador. La siguiente descripción se basa en un individuo en Estadio 31. La longitud total es de 16.9 mm; el cuerpo es ovoidal y alargado, deprimido dorsalmente, con una altura de aproximadamente dos tercios de su ancho; el mayor ancho está en la parte posterior del cuerpo. El pico es redondeado en vista dorsal y en pendiente anteroventral en perfil. El cuerpo presenta una leve constricción a la altura de los ojos y del espiráculo. Las narinas son pequeñas, ubicadas a un tercio de la distancia entre los ojos y la punta del pico. Los ojos son dorsales, dirigidos dorsolateralmente, de 1.0 mm de diámetro; la distancia interocular es de 1.5 mm. El espiráculo es sinistral, alargado, ventral al eje horizontal del cuerpo, dirigido posterodorsalmente, y se origina en la mitad del cuerpo. El diámetro de la abertura espiracular es de aproximadamente la mitad de la longitud del tubo libre; el tubo ventral es corto y medial. La musculatura caudal es robusta anteriormente, adelgazándose abruptamente justo después del punto medio, y termina antes del extremo de la cola. La aleta dorsal alcanza su mayor altura poco después del punto medio de la cola. Las aletas son de altura subigual. La longitud de la cola es 60.5% de la longitud total; la altura de la cola es de 2.6 mm en el punto medio. La aleta dorsal se origina sobre la musculatura caudal; el extremo de la aleta es redondeado. La boca es ventral, rodeada por labios que forman un disco oral completo de 4.4 mm de ancho. Hay una hilera de papilas marginales anteriormente, dos hileras en las comisuras de la boca y ninguna papila posteriormente. La fórmula de hileras de dientes labiales es 2/3; las hileras completas están anguladas anteriormente. Las mandíbulas están bien definidas y aserradas; la mandíbula superior es angosta pero algo más ancha en el centro; la inferior es ligeramente curvada. El disco suctor está formado por el labio posterior y se extiende por tres cuartas partes de la longitud del cuerpo, formando un disco completo con borde elevado, más ancho en su unión con el labio. El cuerpo es completamente negro con marcas blanco-azuladas en el pico, a través de la parte media del cuerpo y en el extremo distal. La musculatura caudal es negra hasta la mitad de la cola, seguida de una zona blanca y luego nuevamente negra en el extremo distal. Las aletas son translúcidas con reticulaciones negras.

Hábitat y biología

Se ha encontrado en pastizales cerca del lago Llaviuco. Se ha observado a los individuos caminando durante el día bajo piedras, en galerías subterráneas formadas por piedras y dentro de vegetación densa de musgos, helechos y pastos del género Cortadeira. Dos localidades (Bermejos y Colloancay) se caracterizan por una mayor proporción de pajonal de páramo en asociación con matorral paramuno, así como con páramo de cojín.

Reproducción

Los cantos fueron escuchados mayormente en mañanas calurosas después de lluvias intensas. Los machos cantan desde cavidades a lo largo de arroyos de aguas corrientes. En Mazán, se encontraron con frecuencia parejas en amplexus entre julio y septiembre de 1986, especialmente después de lluvias intensas. Una masa de huevos fue hallada bajo una piedra en un afluente de agua de corriente lenta del río Mazán, y se encontraron muchos renacuajos en diversos arroyos. En septiembre se registraron altas concentraciones de juveniles y metamorfos en montículos de piedras y bajo la vegetación cerca del río Mazán.

Canto

Los cantos fueron escuchados mayormente en mañanas calurosas después de lluvias intensas. Los machos cantan desde cavidades a lo largo de arroyos de aguas corrientes. El canto de esta especie fue descrito en el valle del río Mazán, provincia Azuay, Ecuador. El canto consiste en un trino corto compuesto por unas 18 (± 2 o 3) pulsaciones.

Dieta

Desconocida.
Conservación

Lista Roja Global UICN|En peligro(EN)

Lista Roja Ecuador|Peligro crítico(CR)

Atelopus exiguus fue categorizada como En Peligro Crítico por Ortega-Andrade et al. (2021) debido a una proyección de disminución poblacional estimada en más del 80% en los próximos 10 años, inferida a partir de declives en otras especies de Atelopus de gran altitud en la misma región. Es una especie muy rara. En 2006, Toral y Frenkel reportaron una población donde se observaron 29 individuos (19 adultos y 10 juveniles, entre ellos una hembra grávida). No se encontraron masas de huevos ni larvas. Durante 2020–2021, se realizaron búsquedas intensivas de A. exiguus en 15 localidades entre los 3550–3800 m. Los resultados fueron desalentadores, ya que solo se registraron cuatro individuos (dos eran renacuajos) en solo dos localidades. Las principales amenazas probablemente sean el cambio climático y los patógenos, que han provocado un colapso poblacional catastrófico en muchas otras especies de Atelopus. Otras amenazas son la pérdida y fragmentación del hábitat, la contaminación, los incendios y especies introducidas como la trucha. Estas amenazas están asociadas a la agricultura, ganadería, silvicultura (plantaciones de pinos), tala, minería, asentamientos humanos y urbanización. Esta especie forma parte de programas de reproducción ex situ del CJ y del Zoológico Amaru. Algunos de ellos se mantienen en condiciones de laboratorio (hasta el 30 de noviembre de 2022); sin embargo, aún no se han producido eventos reproductivos, y no se cuenta con suficientes individuos fundadores para mantener una población genéticamente viable.

CITESNo incluida|Manejo ex situSí

Áreas protegidas estado | SNAP

•Parque Nacional Cajas

Bosques protectores

•15 áreas del interior de la Cuenca del Río Paute
•Subcuenca del Río Dudahuaycu
•Mazan
•Chorro

Áreas protegidas privadas

•Área Protegida Autónoma Descentralizada Mazán
•Bosque Protector Mazán

Reservas de la biósfera

•Reserva de la Biósfera Macizo del Cajas
Información adicional
Coloma et al. (2000) redescribieron esta especie y proporcionaron ilustraciones del hioides. También publicaron fotografías de un pie que muestra reducción digital y argumentaron que esta podría estar relacionada con su pequeño tamaño.

Referencias clave

(Boettger 1892) (descripción)Boettger, O. 1892. Katalog der Batrachier-Sammlung im Museum der Senckenbergischen Naturforschenden Gesellschaft in Frankfurt am Main. Frankfurt: Senckenbergischen Naturforschenden Gesellschaft.|Read (1986) (historia natural)Read, M. 1986. Reptiles and amphibians. Pp 82–100. En: Robinson F. (Ed.), Río Mazán project, 1986 Report. Department of Plant Sciences, Oxford University, Oxford, U. K.|Toral, Frenkel y Salas (2005) (sumario)Toral, E., Frenkel, C. y Salas, A. 2005. Atelopus exiguus. Pp. 75. En: Rueda-Almonacid, J. V., J. V. Rodríguez-Mahecha, S. Lötters, E. La Marca, T. R. Kahn, and A. Angulo (Ed.), Ranas Arlequines. Conservación Internacional, Bogotá, Colombia.|Stuart, Hoffmann, Chanson, Cox, Berridge, Ramani y Young (eds.) (2008) (sumario)Stuart, S. N., Hoffmann, M., Chanson, J., Cox, N., Berridge, R., Ramani, P. y Young, B (eds.). 2008. Threatened Amphibians of the World. Barcelona, Spain; International Union for the Conservation of Nature, Gland. Switzerland; Conservation International, Arlington, Virginia, U.S.A.: Lynx Editions 758 pp.|Arbeláez Ortiz y Vega Toral (2008) (sumario)Arbeláez Ortiz, E. y Vega Toral, A. 2008. Guía de anfibios, reptiles y peces del Parque Nacional Cajas/Cajas National Park amphibian, reptile and fish guide. ETAPA, Municipalidad Cuenca. Grafisum 106.|(Astudillo et al. 2022) (renacuajo, historia natural)Astudillo, P. X., R. Jiménez, D. C. Siddons, and B. Timbe. 2022. New occurrences and habitat description of southern Ecuador endemic frog Atelopus exiguus (Anura: Bufonidae) from a conservation hotspot in the high Andes. Revista Peruana de Biología 29: e22742.

Literatura citada

Arbeláez Ortiz, E. y Vega Toral, A. 2008. Guía de anfibios, reptiles y peces del Parque Nacional Cajas/Cajas National Park amphibian, reptile and fish guide. ETAPA, Municipalidad Cuenca. Grafisum 106.

Astudillo, P. X., R. Jiménez, D. C. Siddons, and B. Timbe. 2022. New occurrences and habitat description of southern Ecuador endemic frog Atelopus exiguus (Anura: Bufonidae) from a conservation hotspot in the high Andes. Revista Peruana de Biología 29: e22742.

Boettger, O. 1892. Katalog der Batrachier-Sammlung im Museum der Senckenbergischen Naturforschenden Gesellschaft in Frankfurt am Main. Frankfurt: Senckenbergischen Naturforschenden Gesellschaft.

Read, M. 1986. Reptiles and amphibians. Pp 82–100. En: Robinson F. (Ed.), Río Mazán project, 1986 Report. Department of Plant Sciences, Oxford University, Oxford, U. K.

Stuart, S. N., Hoffmann, M., Chanson, J., Cox, N., Berridge, R., Ramani, P. y Young, B (eds.). 2008. Threatened Amphibians of the World. Barcelona, Spain; International Union for the Conservation of Nature, Gland. Switzerland; Conservation International, Arlington, Virginia, U.S.A.: Lynx Editions 758 pp.

Toral, E., Frenkel, C. y Salas, A. 2005. Atelopus exiguus. Pp. 75. En: Rueda-Almonacid, J. V., J. V. Rodríguez-Mahecha, S. Lötters, E. La Marca, T. R. Kahn, and A. Angulo (Ed.), Ranas Arlequines. Conservación Internacional, Bogotá, Colombia.

Historial cambios

2011–2012, Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).
2012, Stefan Lötters (edición).
2012, Alexandra Quiguango-Ubillús (revisión de textos).
2014, 2016, Luis A. Coloma (actualización).

Agradecimiento

Néstor Acosta-Buenaño. Diseño y programación de plataforma informática y bases de datos asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versiones 1.0 y 2.0.
Allient. Diseño, desarrollo, programación e implementación de páginas web y la base de datos supabase asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versión 2.0.
Cita

Centro Jambatu. 2026. Anfibios Ecuador: Atelopus exiguus. Referencia en línea. Version 2.0. Base de datos electrónica en https://anfibiosecuador.ec. Centro Jambatu de Investigación y Conservación de Anfibios, Quito, Ecuador. (Consultado en: 16 Octubre 2026)