CR
Anura|Bufonidae|Atelopus|Atelopus elegansBoulenger, 1882

Rana arlequín elegante

Endemismo|No endémica

Distribución global

Atelopus elegans se conoce en la región pacífica desde el departamento Nariño en Colombia hasta el noroeste de Ecuador.

Distribución Ecuador

Altitud14—827 m|Área distribución EOO15.870 km²|Regiones altitudinalesTropical occidental|Temperatura21.2—25.8 °C|Pluviocidad1946—3560 mm

← OccidentalOriental →
0m
4800m
0m

Cargando mapa...

Provincias

•Carchi
•Cotopaxi
•Esmeraldas
•Santo Domingo Tsáchilas

Ecosistemas

•Bosque siempreverde de tierras bajas del Chocó Ecuatorial
•Bosque siempreverde piemontano de Cordillera Occidental de los Andes
•Intervención
•Agua

Sectores biogeográficos

•Cordillera Occidental de los Andes
•Chocó Ecuatorial
•Cordillera Costera del Chocó
•Cordillera Costera del Pacífico Equatorial
Primer(os) colector(es)
Edward Whymper (BM 82.7.13.2, colectado en 1879–80).

Etimología

El epíteto específico es la palabra latina elegans, que significa elegante, hermoso.

Nombres estándar

EspañolRana arlequín elegante|InglésElegant harlequin frog|AlemánElegant Harlekin-Frosch|FrancésÉlégant grenouille arlequin|PortuguésElegante sapo-arlequim|ItalianoElegante rana arlecchino|HolandésElegant harlekijnkikker|Chino优雅 丑角蛙|Japonés優雅 ハーレクインガエル|RusoИзящная лягушка-арлекин|Árabeأنيق ضفدع المهرج|Hindiसुरुचिपूर्ण हार्लेक्विन मेंढक

Taxonomía y relaciones filogenéticas | Sinonimia
Holotipo.— BMNH 1947.2.14.74, Tanti, 588 m, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador.
Sus relaciones filogenéticas moleculares son Sus relaciones filogenéticas son desconocidas.s. Sin embargo, se han producido híbridos entre Atelopus elegans y A. balios en laboratorio en el CJ, lo que indica una relación cercana entre ambas especies.
Identificación
Las extremidades son delgadas; la fórmula falángica de la mano es 1-2-3-3; los dedos del pie presentan membranas interdigitales gruesas que se extienden hasta la penúltima falange, excepto en el Dedo IV, donde cubren solo la mitad de su longitud. El hocico es acuminado y sobresale más allá de la mandíbula inferior. La membrana timpánica, el anillo timpánico y la andela están ausentes. Los machos presentan hendiduras vocales y almohadillas nupciales queratinizadas en el Dedo I. Las superficies dorsales del cuerpo son lisas. Las apófisis neurales vertebrales son poco conspicuas.

Morfometría

Longitud rostro-cloacal:24,1 mm (máx)
Longitud rostro-cloacal:35,5 mm (máx)

Color en vida

El dorso y los flancos son amarillos, amarillo verdosos o amarillo parduscos con numerosas marcas y franjas negras a marrón oscuro. En algunos individuos, las marcas dorsales pueden formar patrones reticulados o estriados. El vientre es amarillo con un parche pélvico de color anaranjado rojizo. Las superficies palmar y plantar son de color anaranjado rojizo. El iris es negro con un anillo de color amarillo dorado.

Especies similares

Atelopus balios, Atelopus coynei.

Comparación

Atelopus elegans se diferencia de todas las demás especies de Atelopus por su distintivo patrón de color amarillo a verde en el dorso con franjas o marcas negras y manos y pies amarillo--anaranjados. En la costa pacífica de Ecuador, A. elegans se asemeja superficialmente a A. balios y A. coynei, pero se diferencia por su patrón de coloración, el mayor tamaño de A. balios y por carecer de las manchas dorsales y el vientre blanco de A. coynei.
Renacuajo
Los renacuajos fueron descritos del río Durango, provincia Esmeraldas, Ecuador. Un individuo en Estadio 25 tenía una longitud total de 6.2 mm, longitud corporal de 2.6 mm y ancho corporal de 1.8 mm. El cuerpo es ovoide dorsalmente y aplanado ventralmente. El pico es redondeado en vista dorsal y en perfil. El cuerpo presenta una constricción a nivel de los ojos y del espiráculo. El diámetro de las narinas es de 0.1 mm y se ubican en posición dorsolateral, a aproximadamente la mitad de la distancia entre el ojo y la punta del pico. Los ojos son dorsales y dirigidos dorsolateralmente; su diámetro es de 0.5 mm; la distancia interocular es de 1.0 mm. El espiráculo es sinistral, y se origina a 1.62 mm (61%) desde la punta del pico hasta el extremo del cuerpo; el diámetro de la abertura es aproximadamente igual a la longitud del tubo libre; la abertura está dirigida dorsalmente. El tubo cloacal no sobresale del extremo del cuerpo. La musculatura caudal es robusta anteriormente y se estrecha uniformemente a partir del primer tercio de la cola. La cola es redondeada. La altura de la aleta dorsal es de aproximadamente 40% de la altura de la cola. La aleta dorsal inicia a nivel del cuerpo; la aleta ventral comienza posterior al tubo cloacal. La longitud de la cola es de 3.6 mm. La boca es ventral y está rodeada por labios, formando un disco oral completo de 1.8 mm de ancho. Hay papilas marginales uniseriadas dorsal y lateralmente, y un espacio ventral en la mayoría del labio posterior. Las papilas submarginales están ausentes. La fórmula de las hileras de dientes labiales es 2/3; las hileras están completas y las hileras anteriores y posteriores tienen la misma longitud. Las mandíbulas son de igual longitud y sus márgenes internos son aserrados. El pico superior es ligeramente cóncavo, mientras que el inferior es ligeramente en forma de V. La ventosa abdominal se extiende desde el labio posterior hasta aproximadamente el 44% de la longitud total. La coloración en vida de un individuo en Estadio 27 se caracteriza por un cuerpo café oscuro con marcas negras y manchas marrones y mostaza. Las marcas negras son más grandes que las manchas marrones, y estas más grandes que las mostaza. El espiráculo solo presenta algunas manchas mostaza en la base. La cola es café y presenta principalmente manchas marrones en vista dorsal. En vista lateral, hay marcas negras en la parte anterior de la musculatura caudal y en los bordes de la parte posterior, aunque este patrón de coloración varía considerablemente entre individuos. Ventralmente, el corazón es visible, al igual que algunos vasos sanguíneos a su alrededor. El disco oral y la ventosa abdominal son translúcidos.

Hábitat y biología

Los individuos fueron encontrados descansando sobre hojas por encima del suelo.

Reproducción

Se han obtenido datos sobre la biología reproductiva de parejas (nacidas en vida silvestre y en laboratorio) provenientes de Durango, provincia Esmeraldas, en laboratorio (CJ y notas del laboratorio Wikiri por Patricio Vargas Mena, diciembre 2013–enero 2018). El amplexo fue axilar y duró al menos tres días. Ocurrió un amplexo múltiple (dos machos, una hembra). Las puestas contenían hasta 450 huevos no pigmentados (n = 8) de 1.78 mm de diámetro (n = 15), depositados en cordones bajo piedras en agua oxigenada de 14 cm de profundidad. La eclosión tomó un mínimo de 10 días (n = 8) desde la oviposición. Los renacuajos completaron su desarrollo y metamorfosis en al menos 50 días, cuando salieron del agua (temperatura de 22 °C y pH de 8.5).

Canto

Desconocido.

Dieta

Desconocida.
Conservación

Lista Roja Global UICN|En peligro(EN)

Lista Roja Ecuador|Peligro crítico(CR)

Atelopus elegans está categorizada como En Peligro en todo su rango de distribución (IUCN SSC Amphibian Specialist Group, 2019g; en la Lista Roja de la UICN de 2022) debido a su área de distribución restringida y número limitado de localidades. Sin embargo, en Ecuador, A. elegans fue categorizada como En Peligro Crítico por Ortega-Andrade et al. (2021) debido a su drástica disminución poblacional, estimada en más del 80% en los últimos 10 años, inferida a partir de la aparente desaparición de la mayoría de sus poblaciones. Es una especie muy rara. Algunas poblaciones de tierras bajas se encuentran ocasionalmente, pero las de los límites superiores parecen desaparecido. Búsquedas a 5 km al noroeste de La Florida, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, no revelaron ejemplares; el registro más reciente en esa localidad es del 13 de noviembre de 1994. Las principales amenazas probablemente sean el cambio climático y los patógenos, que han conducido a un colapso poblacional catastrófico, como ha ocurrido en muchas otras especies de Atelopus. Otras amenazas para esta especie incluyen la pérdida, fragmentación y contaminación del hábitat. Estas amenazas están vinculadas a la agricultura intensiva (especialmente plantaciones de palma africana), ganadería, silvicultura, tala, minería, asentamientos humanos y urbanización. Esta especie forma parte del programa de reproducción ex situ del CJ. Su reproducción, cría y mantenimiento en laboratorio han sido exitosos; sin embargo, aún no hay suficientes individuos fundadores para mantener una población genéticamente viable.

CITESNo incluida|Manejo ex situSí

Áreas protegidas estado | SNAP

•Reserva Ecológica Cotacachi - Cayapas

Bosques protectores

•Asociacion Agricola Carchi-Imbabura

Áreas protegidas privadas

•No registrada

Reservas de la biósfera

No disponible

Información adicional
Lötters (1996) presenta un sumario y referencias de todas las publicaciones que mencionan a esta especie. Almendáriz et al. (2005) publican una sinopsis que incluye una ilustración, una fotografía (de un individuo de la Isla Gorgona, Colombia) y datos sobre tamaño, coloración, distribución, hábitat y conservación. Stuart et al. (2008) proveen una fotografía, el mapa de distribución, y datos sobre población, habitat y ecología, amenazas, conservación y citas bibliográficas. Ortega-Andrade et al. (2010) proveen un sumario. Coloma y Almeida-Reinoso (2012) proveen datos generales sobre su manejo ex situ.

Referencias clave

Almendáriz, Cisneros y Rueda-Almonacid (2005) (sumario)Almendáriz, A., Cisneros, D. y Rueda-Almonacid, J. V. 2005. Atelopus elegans. Pp. 72. En: Rueda-Almonacid, J. V., J. V. Rodríguez-Mahecha, S. Lötters, E. La Marca, T. R. Kahn, and A. Angulo (Ed.), Ranas Arlequines. Conservación Internacional, Bogotá, Colombia.|Marcillo-Lara, Coloma, Álvarez-Sola y Terneus (2020) (renacuajo)Marcillo-Lara, A., Coloma, L. A., Álvarez-Sola, S. y Terneus, E. 2020. The gastromyzophorous tadpoles of Atelopus elegans and A . palmatus (Anura: Bufonidae), with comments on oral and suction structures (Anura: Bufonidae). Neotropical Biodiversity 6:1–13.

Literatura citada

Almendáriz, A., Cisneros, D. y Rueda-Almonacid, J. V. 2005. Atelopus elegans. Pp. 72. En: Rueda-Almonacid, J. V., J. V. Rodríguez-Mahecha, S. Lötters, E. La Marca, T. R. Kahn, and A. Angulo (Ed.), Ranas Arlequines. Conservación Internacional, Bogotá, Colombia.

Marcillo-Lara, A., Coloma, L. A., Álvarez-Sola, S. y Terneus, E. 2020. The gastromyzophorous tadpoles of Atelopus elegans and A . palmatus (Anura: Bufonidae), with comments on oral and suction structures (Anura: Bufonidae). Neotropical Biodiversity 6:1–13.

Historial cambios

2011–2012, Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).
2012, Alexandra Quiguango-Ubillús (revisión de textos).
2016, Luis A. Coloma (actualización).

Agradecimiento

Néstor Acosta-Buenaño. Diseño y programación de plataforma informática y bases de datos asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versiones 1.0 y 2.0.
Allient. Diseño, desarrollo, programación e implementación de páginas web y la base de datos supabase asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versión 2.0.
Cita

Centro Jambatu. 2026. Anfibios Ecuador: Atelopus elegans. Referencia en línea. Version 2.0. Base de datos electrónica en https://anfibiosecuador.ec. Centro Jambatu de Investigación y Conservación de Anfibios, Quito, Ecuador. (Consultado en: 16 Octubre 2026)