EN
Anura|Bufonidae|Atelopus|Atelopus colomaiPlewnia, Terán-Valdez, Culebras, Boistel, Paluh, Quezada Riera, Heine, Reyes-Puig, Salazar-Valenzuela, Guayasamin, Lötters, 2024

Rana arlequín de Coloma

Endemismo|Endémica

Distribución Ecuador

Altitud240—1020 m|Área distribución EOO7470 km²|Área ocupación AOO64 km²|Regiones altitudinalesTemplada oriental

← OccidentalOriental →
0m
4800m
0m

Cargando mapa...

Provincias

•Orellana
•Pastaza

Ecosistemas

No disponible

Sectores biogeográficos

•Norte de la Cordillera Oriental de los Andes
•Sur de la Cordillera Oriental de los Andes

Etimología

El epíteto específico es un patronímico para Luis A. Coloma por sus contribuciones al estudio y protección de las ranas arlequín durante décadas.

Nombres estándar

EspañolRana arlequín de Coloma|InglésColoma’s harlequin frog|AlemánColoma’s Harlekin-Frosch|FrancésColoma’s grenouille arlequin|PortuguésColoma’s sapo-arlequim|ItalianoColoma’s rana arlecchino|HolandésColoma’s harlekijnkikker|ChinoColoma’s 丑角蛙|JaponésColoma’s ハーレクインガエル|RusoColoma’s лягушка-арлекин|ÁrabeColoma’s ضفدع المهرج|HindiColoma’s हार्लेक्विन मेंढक

Taxonomía y relaciones filogenéticas
Holotipo.— CJ 12198, Río Pucayacu, al norte de Diez de Agosto (1°22'43" S, 77°51'53" O, 951 m), Provincia de Pastaza, Ecuador.
Antes de que Plewnia et al. (2024) la describieran, las poblaciones de Atelopus colomai se clasificaban como A. spumarius o A. sp. (complejo spumarius). Ver Capítulo 3 del Volumen II. Según Lötters et al. (2024), A. colomai es hermana de A. histrionicus. Se proporciona osteología adulta comparativa en la publicación de Plewnia et al. (2024). Según Womack et al. (2018), la audición entre las especies de Atelopus es relativamente consistente, lo que sugiere que el oído medio parcial presente en Atelopus colomai (vs. A. elegans que carece de oído medio) no proporciona una ventaja auditiva significativa. Sus hallazgos indican que es poco probable que la audición en Atelopus esté facilitada por vibraciones de la piel que recubre la región típica de la membrana timpánica o la pared pulmonar del cuerpo, dejando sin resolver las vías auditivas extratimpánicas en Atelopus.
Identificación
El cuerpo es delgado, con una relación ancho del cuerpo/LRC de aproximadamente 0,261 en machos y 0,260 en hembras. La especie tiene patas largas, con una relación longitud de la tibia/LRC de 0,433 en machos y 0,443 en hembras. El hocico es acuminado en vista dorsal y se proyecta más allá del ápice de la mandíbula inferior. La membrana timpánica está ausente y el anillo timpánico no es visible, pero la columela y los ostia pharyngea están presentes. La fórmula falángica de la mano es 1-2-3-3, y no hay membrana en la mano. El Dedo I es corto, con una relación pulgar/mano de 0,448 en machos y 0,425 en hembras. En los machos, el Dedo I posee espículas queratinizadas de color marrón oscuro, formando una almohadilla nupcial. La fórmula falángica del pie es 2-2-3-4-3, y la membrana en los dedos del pie está bien desarrollada. La piel es lisa, pero las superficies dorsal y lateral están cubiertas de densas y bien definidas espículas minúsculas, dando a la piel una apariencia aterciopelada en estas superficies. La piel ventral es lisa a areolada. La columna vertebral es conspicua, pero no hay procesos neurales.

Morfometría

Longitud rostro-cloacal:25,6 mm (máx)
Longitud rostro-cloacal:33,7 mm (máx)

Color en vida

El dorso es negro con algunos círculos, puntos o líneas asimétricos verde-amarillos. Dorsolateralmente, hay una reticulación verde-amarilla similar a espuma formando una banda desde arriba del ojo hasta la ingle, con numerosas manchas negras, redondeadas, irregulares. El pulgar y las puntas de los dedos son de color naranja a rojo bermellón. En los machos, la garganta y el vientre son crema, volviéndose amarillentos posteriormente, a veces con puntos negros diminutos. En las hembras, la garganta y el vientre son amarillos con numerosos puntos negros. En ambos sexos, las superficies de las palmas, las plantas y una mancha ovalada en la cloaca y muslos adyacentes son rojo bermellón. El iris es negro con un anillo amarillo-dorado alrededor de la pupila.

Especies similares

Atelopus harlequin, Atelopus histrionicus, Atelopus palmatus, Atelopus planispina, Atelopus pulcher, Atelopus spumarius.

Comparación

Atelopus colomai se puede distinguir de A. pulcher por una LRC masculina más pequeña (23,2 ± 1,46 mm, vs. 27,27 ± 1,07 mm en A. pulcher), coloración ventral femenina en vida (amarilla con numerosos puntos negros y una mancha en forma de rojo bermellón en la superficie ventral de la cloaca y áreas adyacentes de los muslos vs. rojo bermellón con manchas oscuras irregulares en A. pulcher). Los renacuajos de A. colomai difieren de los de A. pulcher por tener el pico inferior about el doble de largo que el superior (vs. un tercio a un cuarto de largo) y las narinas posicionadas a about la altura del ojo (vs. por debajo de la altura del ojo). Se diferencia de A. harlequin, A. spumarius y A. histrionicus por tener un canto largo (2049 ± 220 ms vs. 680 ± 30 ms en A. harlequin, 922 ± 24 ms en A. spumarius sensu stricto, 807 ± 80 ms en A. histrionicus). Además, A. colomai se diferencia de A. harlequin en el patrón dorsal (patrón de reticulación no densamente desarrollado en el dorso y no fusionado ampliamente con las bandas dorsolaterales vs. marrón oscuro, con numerosos círculos o líneas irregulares amarillo-dorados densos, fusionados con reticulación amarillo-dorada dorsolateral en A. harlequin), patrón ventral femenino (presencia de puntos vs. ausencia en A. harlequin), LRC masculina (23,2 ± 1,46 vs. 20,6 ± 0,51 en A. harlequin), y por tener más membrana en el pie (basal en A. harlequin). La LRC masculina de Atelopus colomai también es más pequeña que en A. histrionicus (25,0 ± 0,67). Atelopus colomai se puede distinguir de A. palmatus y A. planispina por la coloración y el patrón en vida (dorsalmente negro con pocos círculos, puntos o líneas asimétricos verde-amarillos; dorsolateralmente reticulación verde-amarilla similar a espuma formando una banda desde arriba del ojo hasta la ingle con numerosas manchas redondeadas negras irregulares; machos por debajo crema, volviéndose amarillentos posteriormente, a veces con pocos puntos negros diminutos y una mancha ovalada rojo bermellón en la superficie ventral de la cloaca y áreas adyacentes de los muslos, hembras por debajo amarillo con numerosos puntos negros y una mancha ovalada rojo bermellón en la superficie ventral de la cloaca y áreas adyacentes de los muslos vs. manchas verdes sobre dorso marrón rojizo, ausencia de reticulación; ventralmente unicolor naranja en hembras de A. palmatus y blanquecino a rojizo en A. planispina) y textura de la piel (lisa, cubierta de diminutas espículas vs. presencia de pequeñas espículas en los flancos, brazo superior y desde el ojo desvaneciéndose hacia la ingle). Los renacuajos de A. colomai difieren de los de A. palmatus al exhibir un patrón de cola dorado en vida (vs. ausencia) y al tener el pico superior más corto que el inferior (vs. más largo).
Renacuajo
La siguiente descripción se basa en un renacuajo criado en condiciones de laboratorio en CJ a partir de stock parental recolectado en el Río Pucayacu, Provincia de Pastaza. En el Estadio 25, el cuerpo está deprimido en vista lateral, aplanado ventralmente, más largo que ancho y más ancho entre el ojo y el espiráculo. El hocico es redondeado en vista dorsal. Los ojos son grandes, dirigidos lateralmente a anterolateralmente y posicionados dorsolateralmente, no visibles en vista ventral. Las narinas son ovoides, dirigidas anterodorsalmente y ubicadas más cerca del ojo que del margen anterior del hocico. Están posicionadas a la altura de la esquina inferior del ojo. La ventosa abdominal es circular a ovoide, bordeando anteriormente el disco oral y extendiéndose posteriormente hasta la altura de la abertura del espiráculo. El espiráculo es sinistral, cilíndrico y un tubo corto no adherido a la pared del cuerpo, posicionado ventrolateralmente y orientado posteriormente. El tubo anal es medial y tubular. La musculatura caudal es masiva, adelgazándose rápidamente en la mitad distal de la cola redondeada. Las aletas caudales son bajas, con la aleta dorsal ligeramente redondeada, más alta en la mitad distal de la cola y sin extenderse sobre el cuerpo. El margen de la aleta ventral es recto. El disco oral es ventral, casi tan ancho como el cuerpo y bordeado anterior y lateralmente por una sola hilera de papilas cortas y redondeadas. Hay una papila submarginal en cada lado del labio inferior (P-3). La fórmula de hileras de dentículos labiales es 2/3, con todas las hileras de dientes aproximadamente iguales en longitud. El pico superior de los picos es estrecho y casi transversal, mientras que el pico inferior tiene forma de V amplia y es about el doble de largo que el pico superior. El dorso, los flancos y la musculatura caudal son negros a marrón oscuro con densas marcas irregulares de color marrón pálido a dorado que consisten en puntos minúsculos agregados. Estas marcas se extienden marginalmente hacia la aleta de la cola transparente. Por debajo, la mitad proximal del cuerpo es blanquecina translúcida con puntos negros, que son más densos debajo del disco suctor, y aparecen puntos dorados hacia los flancos. La mitad distal del cuerpo es negra con puntos dorados dispersos hacia los flancos y la cola. La cola es de color crema con puntos negros y dorados. La pupila es negra, rodeada por un anillo cobrizo a dorado. Hacia la metamorfosis, el patrón y la coloración permanecen estables, aunque las marcas doradas disminuyen en los Estadios posteriores. Las extremidades se vuelven naranjas en el Estadio 42.

Hábitat y biología

La especie habita en bosque lluvioso de tierra firme de tierras bajas y se puede encontrar en estrecha proximidad a arroyos y ríos de aguas claras de movimiento lento. Los machos fueron encontrados posados en posiciones elevadas como ramas, troncos caídos y rocas en el sotobosque inferior hasta 1,5 m sobre el suelo durante el día. Por la noche, los machos estaban inactivos, descansando en hojas hasta 2 m sobre el suelo. Las hembras se encontraron solo por la noche, durmiendo en hojas o en axilas de bromelias a 1–5 m sobre el suelo. Cuando son perturbados, los especímenes de Atelopus colomai presentan sus coloridas superficies de palmas y plantas mientras se alejan lentamente.

Reproducción

La especie habita en bosque lluvioso de tierra firme de tierras bajas y se puede encontrar en estrecha proximidad a arroyos y ríos de aguas claras de movimiento lento. Se escuchó a machos adultos cantando durante todo el día con un pico de actividad después de lluvias en la mañana y tarde, observado en agosto y septiembre. Los machos reproductores defienden territorios a lo largo de los arroyos donde los machos entrantes son abordados por el residente y perseguidos, acompañados de canto intenso, observado en los mismos meses. Los machos fueron encontrados posados en posiciones elevadas como ramas, troncos caídos y rocas en el sotobosque inferior hasta 1,5 m sobre el suelo durante el día. Por la noche, los machos estaban inactivos, descansando en hojas hasta 2 m sobre el suelo. Las hembras se encontraron solo por la noche, durmiendo en hojas o en axilas de bromelias a 1–5 m sobre el suelo. Cuando son perturbados, los especímenes de Atelopus colomai presentan sus coloridas superficies de palmas y plantas mientras se alejan lentamente. En la localidad tipo, se observaron parejas en amplexus en marzo, abril, julio–octubre y diciembre. Se recolectaron renacuajos en julio y se observaron metamorfos en septiembre, lo que sugiere que la reproducción puede ocurrir durante todo el año. La especie produce cantos pulsados largos para un Atelopus. Una grabación de canto (contiene 11 cantos pulsados con duración 2049 ± 220 ms (1747–2488 ms). Los intervalos entre cantos duran 3601 ± 1791 ms (1791–6928 ms). La frecuencia dominante es 2848 ± 14 Hz (2821–2877 Hz).

Canto

Se escuchó a machos adultos cantando durante todo el día con un pico de actividad después de lluvias en la mañana y tarde, observado en agosto y septiembre. Los machos reproductores defienden territorios a lo largo de los arroyos donde los machos entrantes son abordados por el residente y perseguidos, acompañados de canto intenso, observado en los mismos meses. La especie produce cantos pulsados largos para un Atelopus. Una grabación de canto (contiene 11 cantos pulsados con duración 2049 ± 220 ms (1747–2488 ms). Los intervalos entre cantos duran 3601 ± 1791 ms (1791–6928 ms). La frecuencia dominante es 2848 ± 14 Hz (2821–2877 Hz). La amplitud generalmente asciende a lo largo del canto, siendo interrumpida por 2–4 disminuciones temporales hasta que alcanza su máximo, seguido de una disminución posterior en los últimos 3–10 pulsos. La energía del canto también está presente en los componentes de frecuencia relacionados con la tasa de pulsos, que muestra una modulación débil y un aumento mínimo hacia el final del canto. Cada canto consiste en 52 ± 6 pulsos (42–60) que muestran una longitud de 7 ± 2 ms (3–4 ms) cada uno. Los pulsos aumentan ligeramente en longitud a lo largo de cada canto y no están modulados en frecuencia.

Dieta

Desconocida.
Conservación

Lista Roja Global UICN|En peligro(EN)

Lista Roja Ecuador|En peligro(EN)

Plewnia et al. (2024) sugieren listar Atelopus colomai como En Peligro bajo los criterios B1 y B2a,b de la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN ya que (1) se sabe que persiste solo en seis localidades definidas por amenazas, (2) todas las cuales están severamente fragmentadas, y (3) todas las cuales están amenazadas por deforestación en curso, agricultura, construcción de carreteras y contaminación (observado septiembre 2021; agosto–septiembre 2022, junio–agosto 2023). Atelopus colomai puede ser localmente abundante con hasta 21 individuos por personahora encontrados en muestreos visuales nocturnos por encuentro en la localidad tipo en septiembre 2022. Al noroeste de El Triunfo, donde se recolectaron algunos de los paratipos, la especie es menos común con cinco individuos encontrados en aproximadamente 20 personahoras en 2021. Tarvin et al. (2014) observaron 356 especímenes identificados individualmente en el curso de un estudio de captura-recaptura de dos años en una población a lo largo del Río Pucayacu, cerca de la localidad tipo. Estudios de monitoreo realizados entre 1994 y 2012 identificaron a esta especie como rara. Solo se descubrieron de cinco individuos en dos ubicaciones. Incluyendo localidades históricas, el área de extensión de presencia es aproximadamente 7100 km² y el área de ocupación es menos de 200 km² en localidades confirmadas recientemente. En la localidad tipo, ocurrió una deforestación casi completa de los hábitats restantes a fines de 2022. Trabajo de campo en agosto de 2023 reveló la presencia de pocos individuos en un fragmento restante de bosque de 10 m de ancho a lo largo de un lado del arroyo. La deforestación también se concluyó como la razón de las disminuciones en otra población en el río Pucayacu por Tarvin et al. (2014). En los cuatro sitios restantes, hay una reducción constante en la extensión y calidad del hábitat restante. Tarvin et al. (2014) realizaron un muestreo exhaustivo de Bd, documentando la ausencia del patógeno en Atelopus pero su presencia en anuros sintópicos en su sitio de estudio. Batrachochytrium dendrobatidis (Bd) ha sido detectado repetidamente en A. colomai (Lötters et al., 2023). Sin embargo, no se notaron disminuciones relacionadas con Bd, similar a otras especies de Atelopus de tierras bajas (Flechas et al., 2012, 2015; Ballestas et al., 2021). Atelopus colomai es además probable que esté amenazado por el cambio climático en un futuro cercano, lo que podría impactar tanto el hábitat de la especie como interferir y exacerbar amenazas existentes como enfermedades (Lötters et al., 2023). Las especies del Amazonas occidental se encuentran entre las ranas arlequín que probablemente se vean más afectadas por el cambio climático (Lötters et al., 2023). Atelopus colomai se mantiene actualmente en una colonia de seguro de supervivencia en CJ, donde ya se ha criado con éxito para producir la primera generación de descendientes. Una colonia de respaldo se mantiene en el Centro de Conservación de Anfibios, Bioparque Amaru, Cuenca.

CITESNo incluida|Manejo ex situSí

Áreas protegidas estado | SNAP

•No registrada

Bosques protectores

No disponible

Áreas protegidas privadas

•Reserva Machay

Reservas de la biósfera

No disponible

Información adicional
Según Womack et al. (2018), la audición entre las especies de Atelopus es relativamente consistente, lo que sugiere que el oído medio parcial presente en Atelopus colomai (vs. A. elegans que carece de oído medio) no proporciona una ventaja auditiva significativa. Sus hallazgos indican que es poco probable que la audición en Atelopus esté facilitada por vibraciones de la piel que recubre la región típica de la membrana timpánica o la pared pulmonar del cuerpo, dejando sin resolver las vías auditivas extratimpánicas en Atelopus.

Referencias clave

Duellman y Lynch (1969) (renacuajo)Duellman, W. E. y Lynch, J. D. 1969. Descriptions of Atelopus tadpoles and their relevance to atelopodid classification. Herpetologica 25:231–240.|Tarvin, Peña y Ron (2014) (población, historia natural)Tarvin, R. D., Peña, P. y Ron, S. R. 2014. Changes in population size and survival in Atelopus spumarius (Anura: Bufonidae) are not correlated with chytrid prevalence. Journal of Herpetology 48:291–297.|Plewnia, A., Terán-Valdez, A., Culebras, J., Boistel, R., Paluh, D., Quezada Riera, A., Heine, C., Reyes-Puig, J., Salazar-Valenzuela y Guayasamin, J. (2024) (descripción, renacuajo, canto, osteología)Plewnia, A., Terán-Valdez, A., Culebras, J., Boistel, R., Paluh, D., Quezada Riera, A., Heine, C., Reyes-Puig, J., Salazar-Valenzuela y Guayasamin, J. 2024. A new species of harlequin toad (Bufonidae: Atelopus) from Amazonian Ecuador. Salamandra. 60(4): 237—253

Literatura citada

Duellman, W. E. y Lynch, J. D. 1969. Descriptions of Atelopus tadpoles and their relevance to atelopodid classification. Herpetologica 25:231–240.

Plewnia, A., Terán-Valdez, A., Culebras, J., Boistel, R., Paluh, D., Quezada Riera, A., Heine, C., Reyes-Puig, J., Salazar-Valenzuela y Guayasamin, J. 2024. A new species of harlequin toad (Bufonidae: Atelopus) from Amazonian Ecuador. Salamandra. 60(4): 237—253

Tarvin, R. D., Peña, P. y Ron, S. R. 2014. Changes in population size and survival in Atelopus spumarius (Anura: Bufonidae) are not correlated with chytrid prevalence. Journal of Herpetology 48:291–297.

Historial cambios

9 Septiembre 2026. Luis A. Coloma (Versión2.0. Compilación de todos los campos).

Agradecimiento

Néstor Acosta-Buenaño. Diseño y programación de plataforma informática y bases de datos asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versiones 1.0 y 2.0.
Allient. Diseño, desarrollo, programación e implementación de páginas web y la base de datos supabase asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versión 2.0.
Cita

Centro Jambatu. 2026. Anfibios Ecuador: Atelopus colomai. Referencia en línea. Version 2.0. Base de datos electrónica en https://anfibiosecuador.ec. Centro Jambatu de Investigación y Conservación de Anfibios, Quito, Ecuador. (Consultado en: 16 Octubre 2026)