LC
Anura|Dendrobatidae|Allobates|Allobates femoralisBoulenger, 1884

Rana nodriza de muslos

Endemismo|No endémica

Distribución global

Allobates femoralis está ampliamente distribuida (pero véase Observaciones) en los bosques de tierras bajas del este de Venezuela, Guyana, Surinam y la Guayana Francesa, y en la cuenca del Amazonas de Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil.

Distribución Ecuador

Altitud180—939 m|Área distribución EOO45.080 km²|Regiones altitudinalesTropical oriental|Temperatura21.2—25.5 °C|Pluviocidad2493—4084 mm

← OccidentalOriental →
0m
4800m
0m

Cargando mapa...

Provincias

•Napo
•Orellana
•Pastaza
•Sucumbíos

Ecosistemas

•Bosque inundable de la llanura aluvial de los ríos de origen amazónico
•Bosque inundable y vegetacin lacustre-riparia de aguas negras de la Amazonía
•Bosque inundado de la llanura aluvial de la Amazonía
•Bosque inundado de palmas de la llanura aluvial de la Amazonía
•Bosque siempreverde de tierras bajas del Aguarico-Putumayo-Caquetá
•Bosque siempreverde de tierras bajas del Napo-Curaray
•Bosque siempreverde de tierras bajas del Tigre-Pastaza
•Bosque siempreverde piemontano del Norte de la Cordillera Oriental de los Andes
•Intervención
•Agua

Sectores biogeográficos

•Aguarico-Putumayo-Caquetá
•Napo-Curaray
•Tigre-Pastaza
•Norte de la Cordillera Oriental de los Andes

Etimología

El nombre específico proviene del latín femoralis, que significa muslo; el nombre se refiere al muslo distintivo.

Nombres estándar

EspañolRana nodriza de muslos|InglésThigh nurse frog|AlemánSchenkel Ammenfrosch|FrancésCuisse grenouille nourrice|PortuguésCoxa rã-enfermeira|ItalianoCoscia rana nutrice|HolandésDij pleegkikker|Chino腿 保姆蛙|Japonés腿 コモリガエル|RusoБедровая лягушка-нянька|Árabeفخذي ضفدع الحاضنة|Hindiजांघ नर्स मेंढक

Taxonomía y relaciones filogenéticas | Sinonimia
Lectotipo.— BMNH 1947.2.14.21, Yurimaguas, Río Huallaga, Departamento Loreto, Perú.
Según Grant et al. (2017), Allobates femoralis es un complejo de especies similares. Además, A. femoralis, tal como se reconoce actualmente, no es monofilético. Algunas de las poblaciones de A. femoralis están más estrechamente relacionadas con A. zaparo que con otras poblaciones de A. femoralis. En consecuencia, la información presentada en este sumario puede aplicarse a una mezcla de especies.
Identificación
El hocico es truncado en vista dorsal, mientras que de perfil es redondeado arriba e inclinado posteroventralmente hasta el margen de la mandíbula. La piel en el dorso es granular, y en el vientre es lisa. El tímpano es distinto excepto por el borde posterodorsal. El dedo I es mucho más largo que el II; los discos están expandidos con un par de escudos ovoides en sus superficies dorsales. Los dedos y los dedos de los pies no tienen membranas interdigitales.

Morfometría

Longitud rostro-cloacal:24,6 mm (máx)
Longitud rostro-cloacal:25,9 mm (máx)
Peso:1.3 g macho, 1.6 g hembra

Color en vida

El dorso varía de marrón oscuro o casi negro a marrón oliva o marrón rojizo; en algunos individuos más pálidos, son evidentes motas bronceadas. Una franja dorsolateral se extiende a lo largo del canthus y el borde del párpado hasta la ingle; la franja varía de blanco plateado a crema o beige. Una franja labial blanca estrecha se extiende a lo largo del labio hasta la base del brazo. Una franja lateral oblicua longitudinal de color blanco azulado a amarillo pálido se extiende desde el flanco medio hasta la base del muslo. Los flancos son negros. El antebrazo es beige con manchas negras, y la extremidad posterior está moteada de marrón rojizo y negro con motas blanco azuladas. Una mancha amarilla pálida está presente en la superficie dorsal proximal del brazo, y otra está presente en la superficie anterior proximal del muslo. La garganta y el pecho son negros, y las otras superficies ventrales son de color azul con un moteado pesado de negro. El iris es marrón.

Especies similares

Allobates kingsburyi, Allobates hahneli, Lithodytes lineatus.

Comparación

La presencia de una franja lateral oblicua blanca bien definida, generalmente corta, en el flanco posterior distingue a Allobates femoralis de otros Allobates. Allobates kingsburyi tiene una franja lateral oblicua corta que podría confundirse con la franja lateral oblicua corta. Se diferencia de A. kingsburyi por la textura granular de la piel dorsal (lisa en A. kingsburyi). Superficialmente, Allobates femoralis se parece a Ameerega hahneli y Lithodytes lineatus. Ameerega hahneli tiene franjas laterales oblicuas blancas estrechas, no tiene franja ventrolateral, no tiene una franja lateral oblicua corta en el flanco y tiene una mancha rojo-anaranjada en la superficie dorsal proximal del muslo. Lithodytes lineatus es mucho más grande, las franjas dorsolaterales son mucho más anchas, y tiene manchas rojas brillantes en los muslos y carece de una franja lateral oblicua corta blanca en el flanco y una franja ventrolateral blanca.
Renacuajo
Esta descripción se basa en un individuo en la Estadio 36 de Cusco Amazónico, Perú (ver Observaciones). Tiene una longitud corporal de 7.9 mm y una longitud total de 22.5 mm. En vista dorsal, el cuerpo es ovoide y más ancho (5.6 mm) en la mitad de su longitud. El cuerpo es más ancho que alto y más alto (4.5 mm) en aproximadamente dos tercios de su longitud. El hocico es redondeado en vista dorsal y de perfil. Las narinas son ovoides, situadas dorsolateralmente a aproximadamente un tercio de la distancia desde la punta del hocico hasta los ojos y dirigidas lateralmente: no hay papilas nasales. Los ojos son moderadamente pequeños (0.9 mm), situados y dirigidos dorsolateralmente, y no son visibles desde abajo; la distancia interorbital es de 1.2 mm. El espiráculo es sinistral, moderadamente corto y ancho en la base; a lo largo de su longitud, está unido a la pared del cuerpo. La abertura es estrecha y dirigida posterodorsalmente en la línea media a aproximadamente tres quintos de la longitud del cuerpo. El tubo cloacal es corto, dextral y no está unido a la aleta ventral. La musculatura caudal es moderadamente robusta y se estrecha gradualmente hasta una punta delgada. La aleta dorsal se origina en la base de la cola, aumenta en altura hasta la mitad de la cola y disminuye hasta una punta redondeada. La aleta ventral se origina en la base de la cola y tiene aproximadamente la misma altura a lo largo de la longitud de la cola. En la mitad de la cola, la aleta dorsal es ligeramente más alta que, y la aleta ventral ligeramente más baja que, la altura de la musculatura caudal. El disco oral es moderadamente pequeño (2.4 mm de ancho), menos de la mitad del ancho máximo del cuerpo, y dirigido anteroventralmente. La parte media de tres cuartos del labio anterior está desnuda; en otros lugares, hay una sola fila de papilas marginales cónicas de tamaños mixtos. Por lo general, hay una, dos o tres papilas pequeñas entre cada papila grande. No hay papilas submarginales. Las vainas de las mandíbulas son delgadas y finamente aserradas. La vaina anterior tiene forma de arco ancho, y la vaina posterior forma un arco poco profundo. La fórmula de filas de dientes labiales es 2(2)/3. Todas las filas de dientes son subiguales en longitud, y A-2 está interrumpida medialmente. El dorso y los lados del cuerpo son de color marrón oscuro, el vientre es gris, y la cola es marrón con motas crema tenues en renacuajos pequeños en las Estadios 25–28. Los renacuajos en las Estadios 33–40 tienen una cola moteada de crema y marrón. La musculatura caudal es crema y las aletas translúcidas, ambas con manchas marrones, excepto en la mitad anterior de la aleta ventral, que tiene solo unos pocos melanóforos. Las superficies ventrales del cuerpo son marrones anteriormente y no pigmentadas posteriormente. Un renacuajo transportado en la espalda de Lago Agrio, Provincia Sucumbíos, Ecuador, tiene una longitud corporal de 3.6 mm y una longitud de cola de 7.4 mm. Hay una sola fila de papilas labiales lateral y ventralmente y dos filas superiores y tres inferiores de dentículos; la segunda fila superior está interrumpida medialmente. El dorso es marrón claro con motas amarillo-beige, y el resto del renacuajo es translúcido con motas marrones en la cola.

Hábitat y biología

En Santa Cecilia, Provincia Sucumbíos, Ecuador, los individuos se encontraron en igual abundancia en bosque primario y secundario. Las ranas están ampliamente dispersas en el bosque y no están asociadas con el agua. Están activas en la hojarasca entre las 08:00 y las 15:30 h. En Yasuní, Provincia Orellana, esta especie fue más abundante en bosques dominados por la palma Iriartea deltoidea. Los machos fueron observados defendiendo sus territorios alrededor del agua acumulada en las brácteas de las hojas caídas de palma. Los territorios en Panguana, Perú, son tan grandes como 26 m², que pueden ser ocupados continuamente hasta por 138 días. En Cusco Amazónico, Departamento Madre de Dios, Perú, solo de los registros de la estación seca (junio y julio), son algo más pequeños que los recolectados durante la estación lluviosa. Dos individuos estaban durmiendo por la noche; cada uno estaba a aproximadamente 0.2 m sobre el suelo, uno en una hoja y otro en la base de un árbol.

Reproducción

La reproducción generalmente ocurre cerca de arroyos y hojarasca. Los machos son altamente territoriales y defienden sus territorios mediante cantos desde el suelo del bosque o en la parte superior de árboles caídos, especialmente en la mañana y al final de la tarde, y especialmente después de lluvias. Esta especie defiende físicamente y vigorosamente su territorio de cantos contra intrusos conespecíficos. Los machos tienen un período de cantos largo dentro de un ambiente con poco cambio de temperatura. Los machos establecen territorios utilizando cantos de anuncio. En Santa Cecilia, Provincia Sucumbíos, la reproducción parece ocurrir durante todo el año, excepto en diciembre–febrero. Varios machos estaban llamando desde lugares ocultos en raíces de árboles, árboles caídos y hojarasca en el suelo desde las 16:00 hasta las 18:00 h. Durante la temporada de reproducción, las hembras grávidas ovipositan dentro de los territorios de los machos durante las primeras horas de la mañana en la hojarasca sobre hojas y brácteas caídas de palma. En Santa Cecilia, el complemento ovárico fue de 8–43 (x = 22.4, n = 15) huevos. El tamaño de los huevos es de 2 mm. Después de la eclosión, los machos y las hembras transportan 9 ± 4.76 renacuajos (n = 4) en su espalda a pequeños estanques, arroyos y brácteas caídas de palma llenas de agua. En la Guayana Francesa, grupos de hasta ~20 renacuajos son predominantemente transportados por machos territoriales y depositados en charcos terrestres. Las hembras toman el transporte de renacuajos cuando los machos desaparecen.

Canto

Los machos son altamente territoriales y defienden sus territorios mediante cantos desde el suelo del bosque o en la parte superior de árboles caídos, especialmente en la mañana y al final de la tarde, y especialmente después de lluvias. Esta especie defiende físicamente y vigorosamente su territorio de cantos contra intrusos conespecíficos. Los machos tienen un período de cantos largo dentro de un ambiente con poco cambio de temperatura. Los machos establecen territorios utilizando cantos de anuncio. Varios machos estaban llamando desde lugares ocultos en raíces de árboles, árboles caídos y hojarasca en el suelo desde las 16:00 hasta las 18:00 h. Los cantos de anuncio del Parque Nacional Yasuní, Provincia Orellana, Ecuador, fueron descritos como un canto multinota (trino) con una duración de aproximadamente 22.5 s, con aproximadamente 79 notas; cada nota tuvo una duración de 0.097 s.

Dieta

La dieta de esta especie que busca alimento activamente incluye una variedad de presas pequeñas y ha sido analizada en poblaciones de Ecuador y Perú: de Santa Cecilia y la Reserva de Producción de Fauna Cuyabeno en la Provincia Sucumbíos, de la Estación Científica Yasuní en la Provincia Orellana, y de Cusco Amazónico, Departamento Madre de Dios. De Santa Cecilia, 21 individuos habían comido una variedad de insectos pequeños y arañas. Las hormigas fueron el ítem alimenticio más común recuperado de los estómagos, seguido de Coleoptera, Hymenoptera y arañas; otros cinco órdenes (Lepidoptera, Isoptera, Hemiptera, Diptera y Orthoptera) también estuvieron presentes. Las presas más grandes fueron escarabajos; uno de 8 mm de largo fue comido por una rana de 26 mm de SVL y otro de 7 mm de largo por una rana de 27 mm de SVL. La dieta de 18 individuos de la Reserva de Producción de Fauna Cuyabeno reveló 135 ítems dietéticos distribuidos de la siguiente manera: Acari: 4 (2.96%), Araneae: 6 (4.44%), Coleoptera: 4 (2.96%), Chrysomelidae: 3 (2.22%), Scarabaeidae: 1 (0.74%), Scolytidae: 11 (8.15%), Staphylinidae: 8 (5.93%), Zopheridae: 1 (0.74%), Collembola: 5 (3.7%), Diplopoda: 4 (2.96%), Diptera: 17 (12.59%), Formicidae: 33 (24.44%), Hemiptera: 4 (2.96%), Hymenoptera (no Formicidae): 12 (8.89%), Isoptera: 6 (4.44%), Lepidoptera: 1 (0.74%), Orthoptera: 5 (3.7%), Pseudoscorpiones: 1 (0.74%), larvas: 9 (6.67%). La dieta de 15 individuos de la Estación Científica Yasuní contenía 60 ítems dietéticos distribuidos de la siguiente manera: Acari: 1 (1.67%), Araneae: 3 (5%), Chilopoda: 2 (3.33%), Coleoptera: 5 (8.33%), Elateridae: 1 (1.67%), Scarabaeidae: 1 (1.67%), Collembola: 2 (3.33%), Diplopoda: 1 (1.67%), Diptera: 5 (8.33%), Formicidae: 21 (35%), Hemiptera: 1 (1.67%), Hymenoptera (no Formicidae): 8 (13.33%), Isoptera: 1 (1.67%), larvas: 2 (3.33%), material vegetal: 6 (10%). Los contenidos de los tractos digestivos de 13 individuos de Cusco Amazónico incluyeron hormigas y ácaros, que representaron el 61.54% del número de ítems de presa; dípteros, 18.68%; arañas, 7.69%; y pequeños escarabajos, 4.40%. Sin embargo, las larvas de insectos constituyeron el 32.8% del volumen; las hormigas, 22.26%; y las arañas, 14.94%. Estudios sobre la actividad de forrajeo de esta especie en la Reserva Ducke, Estado Amazonas, Brasil, mostraron que existen relaciones lineales entre el SVL de las ranas y la longitud media de las presas y entre la selectividad específica del tamaño y el tamaño medio de las ranas. En contraste, los adultos de Allobates femoralis en Cusco Amazónico habían comido 35 ácaros (38.46% del número total de ítems de presa en 13 individuos).
Conservación

Lista Roja Global UICN|Preocupación menor(LC)

Lista Roja Ecuador|Preocupación menor(LC)

Allobates femoralis está categorizada como Preocupación Menor en toda su área de distribución (La Marca et al., 2010e; en la Lista Roja de la UICN de 2022) y en Ecuador por Ortega-Andrade et al. (2021) debido a su amplia distribución, tolerancia a un grado de modificación del hábitat, su presunta gran población y porque es poco improbable que esté disminuyendo lo suficiente como para calificar para una categoría más amenazada. Es común en gran parte de su área de distribución. En Venezuela, solo se conoce de un espécimen sin muchos datos. Está incluida en el Apéndice II de CITES.

CITESApéndice II|Manejo ex situNO

Áreas protegidas estado | SNAP

•Reserva de Producción Faunística Cuyabeno
•Reserva Ecológica Cofán Bermejo
•Parque Nacional Yasuní

Bosques protectores

•Sacha Lodge
•Cerro Sumaco y Cuenca alta del río Suno
•Rio Aguarico

Áreas protegidas privadas

•Bosque El Chalpi-Saguangal

Reservas de la biósfera

•Reserva de la Biósfera Sumaco
•Reserva de la Biósfera Yasuní
Información adicional
Amézquita et al. (2009) estudiaron la variación geográfica en rasgos fenotípicos y un marcador de ADN mitocondrial que representa ocho poblaciones de Allobates femoralis. La variación geográfica en rasgos acústicos fue pronunciada y siguió la variación genética espacial. Por lo tanto, la evolución de los rasgos acústicos siguió la historia compartida de las poblaciones. La divergencia en la coloración pareció no estar correlacionada con la distancia genética. La divergencia en los rasgos de la forma del cuerpo fue baja. Narins et al. (2003), Hödl et al. (2004), Amézquita et al. (2005), Amézquita et al. (2006) y Amézquita et al. (2011) estudiaron el comportamiento y la evolución del sistema de comunicación en Allobates femoralis. Los ataques físicos por parte de un macho territorial son provocados solo en respuesta a estímulos bimodales dinámicos en los que la reproducción acústica de vocalizaciones se combina con pulsaciones del saco vocal, pero no por señales unimodales presentadas de forma aislada o estímulos bimodales estáticos. Estos resultados sugerirían que la integración de señales bimodales dinámicas es necesaria para provocar agresión en esta especie. Las reproducciones con llamadas de anuncio artificiales integradas en altos niveles de ruido de enmascaramiento de paso bajo o paso alto diseñados para saturar las fibras nerviosas de la papila anfibia o la papila basilar mostraron que el comportamiento fonotáctico de los machos en esta especie está subordinado a la activación de la papila basilar del oído interno. Además, se demostró que las llamadas de A. femoralis y Ameerega trivittata se superponen en frecuencia, que las actividades de llamada de ambas especies coinciden y que los machos de A. femoralis reaccionan menos hacia las llamadas sintéticas "homospecíficas" dentro del rango de frecuencia de las llamadas de E. trivittatus. Se probó la hipótesis de que la variación en el sistema de comunicación macho-macho de Allobates femoralis está correlacionada con la presencia de una sola especie que llama dentro de un rango de frecuencia superpuesto, Ameerega trivittata. Se estudió experimentalmente la variación geográfica en el rango de frecuencia de respuesta de las llamadas de A. femoralis en ocho sitios (en cuatro de ellos, las especies coexisten, y en los otros cuatro, solo ocurre A. femoralis). Los resultados apoyan firmemente que el componente receptor, pero no el emisor, del sistema de comunicación cambió debido a la interferencia de enmascaramiento por una sola especie. Los machos de A. femoralis reaccionan menos hacia las llamadas de baja frecuencia en sitios donde E. trivittatus llama dentro de este rango de frecuencia. En una serie de estudios y experimentos, Ringler et al. (2009, 2012, 2013, 2015a, 2015b, 2016, 2017, 2018) investigaron varios aspectos de Allobates femoralis en la Guayana Francesa. Exploraron temas que incluyen la ingeniería de ecosistemas, la fidelidad al sitio, los patrones de movimiento a corto y largo plazo, el comportamiento de apareamiento, la logística del transporte de renacuajos, el seguimiento genético individual de las larvas hasta la edad adulta, la compensación flexible del cuidado uniparental cuando las hembras toman el relevo en ausencia de los machos, el comportamiento de transporte de renacuajos en machos y hembras, y las estrategias de decisión para distribuir sus renacuajos en múltiples cuerpos de agua. Pašukonis et al. (2022) investigaron la asociación entre las diferencias sexuales en las estrategias reproductivas, el comportamiento espacial y los niveles de andrógenos en esta especie. Rastrearon individuos en dos sitios en la Guayana Francesa para mostrar que los roles sexuales parentales contrastantes dan forma a las diferencias sexuales en el uso del espacio, donde las hembras que realizan deberes parentales muestran movimientos de mayor alcance. Luego translocaron ranas de sus áreas de origen para probar su rendimiento de navegación y encontraron que el sexo que cuida (machos) superó al sexo que no cuida (hembras). Además, los machos mostraron un comportamiento más exploratorio que las hembras, y los niveles de andrógenos se correlacionaron con el comportamiento exploratorio y la precisión de la navegación. En general, estos resultados revelan que las estrategias reproductivas de la especie dan forma a los patrones de movimiento, pero no necesariamente al rendimiento de la navegación. Las poblaciones ecuatorianas de Allobates femoralis parecen no ser tóxicas y carecen de alcaloides en la piel. No se ha encontrado evidencia de cromatografía de gases, cromatografía en capa fina y bioensayo negativo en ratones utilizando 20 pieles (Darst et al., 2005; Darst et al., 2006). Algunas discusiones han surgido a favor de que el complejo femoralis sea tóxico (Amézquita et al., 2017) y en contra de esta teoría por Saporito y Grant (2018) y Santos et al. (2018).

Referencias clave

(Roithmair 1994) (territorialidad)Roithmair, M. E. 1994. Field studies on reproductive behavior in two dart-poison frog species (Epipedobates femoralis, Epipedobates trivittatus) in Amazonian Peru. Herpetological Journal 4: 77–85.|Lima, A. P. (1998) (dieta, actividad de forrajeo)Lima, A. P. 1998. The effects of size on the diets of six sympatric species of postmetamorphic litter anurans in Central Amazonia. Journal of Herpetology. 392–399|Santos, Baquero, Barrio-Amorós, Coloma, Erdtmann, Lima y Cannatella (2014) (canto)Santos, J. C., Baquero, M., Barrio-Amorós, C., Coloma, L. A., Erdtmann, L. K., Lima, A. P. y Cannatella, D. C. 2014. Aposematism increases acoustic diversification and speciation in poison frogs. Proceedings of the Royal Society B 281:20141761.|(Stuster et al. 2017) (sumario, cuidado, reproducción)Stuster, R., E. H. Poelman, and R. Boesten. 2017. Gifkikkers. Dieren: Dendrobatidae Nederland.|Santos, Tarvin, O’Connell, Blackburn y Coloma (2018) (parásitos)Santos, J. C., Tarvin, R. D., O’Connell, L., Blackburn, D. C. y Coloma, L. A. 2018. Diversity within diversity: Parasite species richness in poison frogs assessed by transcriptomics. Molecular Phylogenetics and Evolution. https://doi.org/10.1016/j.ympev.2018.03.015.|Read, M. (2018) (notas)Read, M. 2018. Monitoreo biológico Yasuní. Anfibios y reptiles. Quito: Ecuambiente. Report|Schiesari, L. C., Rossa-Feres de, D. C., Menin, M. y Hödl, W. (2022) (renacuajo)Schiesari, L. C., Rossa-Feres de, D. C., Menin, M. y Hödl, W. 2022. Tadpoles of Central Amazonia (Amphibia: Anura). Zootaxa. 5223: 1–149

Literatura citada

Lima, A. P. 1998. The effects of size on the diets of six sympatric species of postmetamorphic litter anurans in Central Amazonia. Journal of Herpetology. 392–399

Read, M. 2018. Monitoreo biológico Yasuní. Anfibios y reptiles. Quito: Ecuambiente. Report

Roithmair, M. E. 1994. Field studies on reproductive behavior in two dart-poison frog species (Epipedobates femoralis, Epipedobates trivittatus) in Amazonian Peru. Herpetological Journal 4: 77–85.

Santos, J. C., Baquero, M., Barrio-Amorós, C., Coloma, L. A., Erdtmann, L. K., Lima, A. P. y Cannatella, D. C. 2014. Aposematism increases acoustic diversification and speciation in poison frogs. Proceedings of the Royal Society B 281:20141761.

Santos, J. C., Tarvin, R. D., O’Connell, L., Blackburn, D. C. y Coloma, L. A. 2018. Diversity within diversity: Parasite species richness in poison frogs assessed by transcriptomics. Molecular Phylogenetics and Evolution. https://doi.org/10.1016/j.ympev.2018.03.015.

Schiesari, L. C., Rossa-Feres de, D. C., Menin, M. y Hödl, W. 2022. Tadpoles of Central Amazonia (Amphibia: Anura). Zootaxa. 5223: 1–149

Stuster, R., E. H. Poelman, and R. Boesten. 2017. Gifkikkers. Dieren: Dendrobatidae Nederland.

Historial cambios

2014, Luis A. Coloma (compilación bibliográfica y otros campos, edición).

Agradecimiento

Néstor Acosta-Buenaño. Diseño y programación de plataforma informática y bases de datos asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versiones 1.0 y 2.0.
Allient. Diseño, desarrollo, programación e implementación de páginas web y la base de datos supabase asociadas a este sumario de la enciclopedia electrónica Anfibios Ecuador: Referencia en línea. Versión 2.0.
Cita

Centro Jambatu. 2026. Anfibios Ecuador: Allobates femoralis. Referencia en línea. Version 2.0. Base de datos electrónica en https://anfibiosecuador.ec. Centro Jambatu de Investigación y Conservación de Anfibios, Quito, Ecuador. (Consultado en: 16 Octubre 2026)